注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

“千足金”改名黄金品质不变  

2016-05-18 13:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:54日开始,国家标准化管理委员会批准的《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》实施,在金店中常见的“千足金”、“万足金”等标识彻底退出舞台,取而代之的则是统一的“足金”标识。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn54日开始,国家标准化管理委员会批准的《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》实施,在金店中常见的“千足金”、“万足金”等标识彻底退出舞台,取而代之的则是统一的“足金”标识。

海都记者走访莆田黄金珠宝市场发现,目前,市面上黄金首饰标识已经全部更换完毕。

调查:“千足金”改名黄金品质不变

据了解,新规实施后,企业对黄金首饰进行标识时,将不得再出现“千足金”“万足金”称谓。只要纯度在990.0‰以上,无论是999.0‰、999.9‰还是999.99‰,都只能标注为足金。

海都记者走访了莆田工艺美术城多家珠宝店,发现目前店内黄金首饰标识已经全部更换完毕,过去的“千足金”“万足金”等标识已经更换为“足金”,部分商家在“足金”标签下方增加了一行小字“金含量999.9‰”,企业执行的标准为“企业标准”。同时,不少珠宝店的“今日金价”显示屏上,“千足金”、“万足金”等字眼已经不再出现,取而代之的是“足金999”、“足金9999”,以此来区别纯度和价格。

“早从五一开始,我们就提前更换了标识。”华昌珠宝直营中心总监周穆英称,只是名称上换了种说法,黄金饰品的含量、品质均不会发生改变。“消费者可以根据自己的需求选择黄金首饰”。

提醒:不要盲目追求黄金纯度

“不知道有变化,之前就顾名思义,觉得‘千足金’纯度高更好。”正在挑首饰的莆田市民龚阿姨对记者说道。

海都记者调查发现,由于新国标刚刚开始实施,不少莆田消费者并不知晓这一改变,大部分人还是对千足金饰品情有独钟。

福建宝玉石协会副秘书长陈建华说,中国老百姓有藏金习惯,莆田人也不例外,相比“足金”而言,莆田人喜欢纯度更高的黄金,此前“千足金”首饰更受莆田人喜爱。其实,所谓“千足金”“万足金”都是过去为迎合国内消费者而人为制造的噱头,“新国标”取消“千足金”等标识,主要意在规范行业,让黄金首饰回归其原本的定位。

采访中,众多业内人士提醒广大莆田消费者,不要盲目地追求黄金的纯度,不妨多关注饰品设计、工艺等,选择适合自己的黄金首饰。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/398298.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017