注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

无标准也无检测机构 婴幼儿饮用水市场有点“浑”  

2016-04-28 14:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:随着市民对饮用水质量的关注,母婴市场逐渐兴起了一个新产品:婴幼儿饮用水。这些婴幼儿饮用水价格并不低,国产的婴儿专用水是其他种类饮用水价格的3倍左右,至于进口水就更贵,价格在10-30元之间不等。那么到底这些价格昂贵的婴幼儿饮用水真如商家所说的集多重功效于一身吗?

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)随着市民对饮用水质量的关注,母婴市场逐渐兴起了一个新产品:婴幼儿饮用水。这些婴幼儿饮用水价格并不低,国产的婴儿专用水是其他种类饮用水价格的3倍左右,至于进口水就更贵,价格在10-30元之间不等。那么到底这些价格昂贵的婴幼儿饮用水真如商家所说的集多重功效于一身吗?

售价比普通水贵不少

日前,在河西区一家超市的饮用水货架前,赵先生左挑右选,犹豫不定。赵先生说:“现在每天都会用水给儿子冲泡奶粉。之前我都是使用普通的水,但是最近我一个朋友说,超市里有专门的婴幼儿饮用水,更健康更适合孩子,所以来看看。”

记者观察发现,这些婴儿专用饮用水的宣传点主要集中在水源地选取、无菌生产工艺和均衡的微量元素三个方面。“专为婴幼儿研发的婴儿水在矿物元素含量和微生物控制上的要求更为严格。”店员指着货架上的一款婴儿饮用水向记者推销说,市场上的一些瓶装水,不是矿物元素过高,就是没有矿物元素,都不适合婴幼儿。

记者走访发现,在市区多家大型超市及母婴专卖店,均有婴幼儿的饮用水产品销售。此外,在电商平台上,婴儿饮用水也挺受欢迎,销量也还不错,有店铺月销售量近2000瓶。既然是给特殊群体饮用的水,价格自然也不低。在南开区一家大型超市的饮用水货架上一款国产品牌婴幼儿饮用水,规格1升装售价9元。而在一家母婴专卖店,一款俄罗斯进口的婴幼儿饮用水,更是标出了一瓶规格1.5升装,高达26.3元的售价。

国内尚无专门检测机构

记者在网上搜索“婴幼儿饮用水”关键词,弹出200余件商品。其中一款规格350ml每瓶10元的进口饮用水,整个外文外包装上都无任何标识显示其为婴幼儿饮用水,但在中文商品标识上却堂而皇之写着“婴幼儿饮用”。

业内人士透露,很多产品往往是厂家使用普通成年人饮用的矿泉水甚至是纯净水,然后换一个包装,在宣传中印上婴儿头像,自称“宝宝专用水”,配合与婴儿相关的描述后进行销售。

尽管婴幼儿饮用水市场已经开始发热,但是在我国的饮水标准中并没有“婴幼儿专用水”这类特定饮用水的说法,与此同时,国家目前也没有关于婴幼儿饮水的标准,在我国也没有专门的机构来检测和验证婴幼儿专用水的“真身”。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/396364.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017