注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

房产中介“草台班子”乱象由于缺少行业标准  

2016-04-25 13:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:房产中介的乱象之所以出现,一个重要的原因是,目前对于房产中介缺少严格的行业标准,随便什么人拉一帮人马就可以搭起一个“草台班子”。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)房产中介的乱象之所以出现,一个重要的原因是,目前对于房产中介缺少严格的行业标准,随便什么人拉一帮人马就可以搭起一个“草台班子”。

当务之急是为房产中介制定行业标准,淘汰一批弄虚作假的不良中介机构。除了对中介机构进行有效监管外,相关部门对于银行和政府工作人员更该祭出严格的监督制度。

今年初,一线城市房价的非理性上涨引人关注。日前,在上海市开展的房地产经纪企业执法大检查中,链家、我爱我家、太平洋等6家中介公司因虚假宣传被处罚。住建部以及北京、西安、石家庄等多地也已开展房产中介专项整治。

从上海公布的检查结果来看,前一时期一线城市的房价疯涨,很大程度上是由一些不负责任的中介机构炒作出来的。一些中介为了炒高房价、收获更多利益,采取虚报房源、哄抬房价的手法,也有的采取费外加费等手段谋取非法收益。检查中还发现,有的中介机构勾结银行员工,用高评房价的手段骗取银行贷款,有的甚至常驻在政府部门收买政府工作人员,通过阴阳合同帮助购房者逃税,并收取非法服务费。房产中介机构已成为我国房地产市场的一支重要力量。他们利用自己的专业力量,在开发商和消费者之间架起桥梁、赚取利益,本无可厚非。但是,就房产中介的整体状况来看,良莠不齐的情况较为严重,上海市消保委的调查表明,有超过四成的网上房源虚标房价。

房产中介的乱象之所以出现,一个重要的原因是,目前对于房产中介缺少严格的行业标准,随便什么人拉一帮人马就可以搭起一个“草台班子”。据住建部提供的数据,目前全国有6万家房产中介,它们开的门市部在很多城市已经星罗棋布。这虽然方便了消费者,但由于竞争过于激烈,导致服务质量降低,甚至出现了种种违反职业伦理的行为。因此,当务之急是为房产中介制定行业标准,以此来淘汰一批资质过低的中介机构,使这个行业能在符合一定标准的“起跑线”上展开竞争。

除了对中介机构进行有效监管外,相关部门对于银行和政府工作人员更该祭出严格的监督制度,对一些以权谋私的公职人员必须按照党纪政纪和国法进行严处。必须看到,在银行准备金率多次下调以后,银行的信贷资金比较宽松,但这种贷款按政策本意,是要用来帮助实体经济的,将其转移为房贷,助长了房地产市场的泡沫,也使货币政策被扭曲。而一些政府工作人员在接受中介机构的贿赂后,成为协助房产中介弄虚作假的“帮办”,则已触犯法律,必须严惩不贷。

此前,一线城市房价的非理性上涨,在给消费者带来极大困扰的同时,也使三四线城市房地产去库存产生了扭曲。因此,住建部和相关城市的主政者加强对房地产市场的治理,让市场回归理性的轨道,是完全有必要的。从目前来看,北上深的房价非理性上涨已得到了一定控制,说明这种监管有了效果。现在需要的,是常抓不懈。否则,在利益驱动下,一些中介机构完全可能再度出击,扰乱市场。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/396234.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017