注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

新建建筑全部执行“绿色标准”  

2016-04-25 13:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:《佛山市绿色建筑发展“十三五”规划(征求意见稿)》公示。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)记者18日获悉,市住建管理局组织起草的《佛山市绿色建筑发展“十三五”规划(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)正向社会征求意见。意见稿指出,截至201510月,全市累计建成绿色建筑项目73个,总建筑面积896万平方米。意见稿提出,“十三五”期间,每年绿色建筑发展目标520万平方米,五年共计建设绿色建筑发展目标2604万平方米。根据规划,2016年佛山市新建保障性住房执行绿色建筑标准的建筑面积比例提高到不低于90%;争取到2020年,绿色建筑占全市城镇新建民用建筑比例达60%以上。

佛山绿色建筑发展四个时期

2014年~2016年:近期推进-示范带动

绿色建筑的工作重点在新城区、财政投资、国有资金占主导、大型公建等新建示范项目上。

2016年~2017年:中期推进-重点发展

绿色建筑的工作重点发展新城区,通过新城区的带动,新城区高星级绿色建筑布局构架基本形成框架。

2018年~2020年:远期推进-全面发展

绿色建筑的工作重点全面发展中心城区,在中心和副中心重点发展的基础上,全面形成绿色建筑布局框架。

2020年以后:远景推进-完善提升

佛山市绿色建筑的另一个重要目标,是实现绿色工业建筑。从2016年的中期开始,在初步建立的工业区内,选取35个工业项目,进行绿色工业建筑的试点,并将成功的经验在之后建立的工业项目中推广。在2030年前,所有建设和批复的工业建筑,应达到20%以上的绿色认证比例。

目标:从“绿色建筑”到“绿色城市”

意见稿指出,广东省政府201311月发布了《广东省绿色建筑行动实施方案》,从201711日起,全省新建保障房全部执行绿色建筑标准,到2020年年底,绿色建筑占全省新建建筑比重达到30%以上。

本次佛山市绿色建筑发展“十三五”规划期限为20162020年。意见稿称,佛山市以打造“绿色建筑之城”、“建设低碳城市”为核心战略,大力推进建筑节能和发展绿色建筑实践,建成一系列从绿色建筑单体到绿色园区再到绿色城市的示范项目,推动城市建设发展在全国率先转型,绿色建筑呈跨越式发展态势。

现状:已新建绿色建筑约896万平方米

早在201274日,为推动佛山市低碳绿色建设,推动绿色建筑的普及推广,佛山市政府下发了《关于加快推广绿色建筑的意见》,并把佛山新城、禅城智慧新城、南海千灯湖金融高新区、高明西江新城以及三水新城五个城市发展新区纳入绿色建筑重点实施范围。

“十二五”期间,佛山市绿色建筑完成新建绿色建筑约896万平方米。截至201510月,累计通过绿色建筑评价标识认证的项目73个,总建筑面积896万平方米,公共绿色建筑项目42个,建筑面积331.598万平方米;居住绿色建筑项目30个,建筑面积502.558万平方米,绿色工业建筑项目数量1个,建筑面积61.56万平方米。

在佛山73个绿色建筑项目中,各类项目中数量比例分别为居住建筑占41%、公共建筑占58%、工业建筑占1%,项目建设面积比例分别为居住建筑占56%、公共建筑占37%、工业建筑占7%。从居住类和公共类绿色建筑从数量比例上看,公共建筑高于居住建筑,可从面积比例发现居住建筑反而高于公共建筑。

意见稿称,绿色工业建筑自2012年以来,只有南海区有一个项目,虽然单项建筑面积占到总建筑面积的7%,绿色工业建筑的发展还是相对缓慢,但佛山市有着很好的产业发展为支撑,未来绿色工业建筑的发展潜力很大。

问题:有利于绿色建筑的法规体系缺失

统计数据显示,南海区绿色建筑项目发展居首位,居住、公共和工业绿色建筑相对比例发展较为均衡。佛山新城、禅城区、顺德区等的绿色建筑发展也相对稳定,高明区、三水区两个区发展缓慢,五个地方的工业绿色建筑发展相对薄弱。

意见稿指出,目前全市绿色建筑还存在一些问题。比如建筑节能能力建设依然不足,部分城区对绿色建筑、既有建筑节能改造、可再生能源建筑应用等专项工作缺乏专门机构及人员进行管理,工作进度、质量等无法得到有效保障;部分地方资金投入不够,对建筑节能与绿色建筑发展方面投入,普遍不足,为各项工作的有序开展带来较大困难。

与此同时,新建建筑执行节能强制性标准仍有不到位情况,部分城区对建筑节能设计规范性及精细度不够,一些审图机构,对建筑节能方面的把关不严。在施工现场,随意变更节能设计、偷工减料的现象仍有发生。

此外,佛山市在制度的执行层面,有利于绿色建筑发展的法规体系缺失。目前来看,有利于佛山市绿色建筑发展的政策体系还没有形成,无论是财政、税收、行政金融等政策都没有建成。

展望:新建建筑严格执行建筑节能标准

统计显示,佛山市自2012年以来绿色建筑项目已经成为稳步上升趋势,2013年内开始稳步发展,建筑面积增长比例高于建筑数量,建筑面积逐步增多,呈可持续发展路线。

根据佛山市绿色建筑“十三五”规划,全市新建建筑严格执行建筑节能标准,设计、施工阶段绿色建筑执行率100%,即新建建筑全部一星级。对于新建大型公共建筑和政府投资新建的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆以及其他公益性建筑全面执行二星级标准,其他新建建筑二星级及以上绿色建筑达到50%以上。同时,大力推进绿色建筑、既有建筑绿色化改造、绿色生态城区建设,计划在“十三五”期间,每年绿色建筑发展目标520万平方米,五年共计建设绿色建筑发展目标2604万平方米。

“十三五”期间,佛山绿色建筑将以单体绿色建筑向规模化绿色建筑发展转变,以规模化绿色建筑发展向区域化绿色生态城区转变。2016年佛山市新建保障性住房执行绿色建筑标准的建筑面积比例提高到不低于90%;争取到2020年,绿色建筑占全市城镇新建民用建筑比例达60%以上。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/396229.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017