注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

电线行业鱼龙混杂 “非标”电线仍用于家装  

2016-04-20 13:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:隐藏在墙内的电线相当于人的“大动脉”,家庭装修时如果电线质量不过关,不仅隐蔽性强、危害性大,易引发火灾事故,发现后拆除电线也十分麻烦和昂贵。但是,虽然国家三令五申、明令禁止“非标”电线用于家庭装修。然而建材市场上仍潜伏着假冒劣质的家装电线。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)隐藏在墙内的电线相当于人的“大动脉”,家庭装修时如果电线质量不过关,不仅隐蔽性强、危害性大,易引发火灾事故,发现后拆除电线也十分麻烦和昂贵。但是,虽然国家三令五申、明令禁止“非标”电线用于家庭装修。然而建材市场上仍潜伏着假冒劣质的家装电线。

电线鱼龙混杂 购买认准"国标"

46日,银川长城花园居民马先生向记者反映,入住新居后,家中总是跳闸,电源接口不时冒火花。电工检查后称装修时铺设在墙内的电线有问题,而此时装修公司已不知所踪。

据调查,市场上的“非国标”电线一般比“国标”电线每卷便宜50元左右。但“国标线”铜芯直径符合国家标准,“非标线”则是傍品牌的仿真电线,铜芯更细、铜质更差、绝缘皮更厚,价格较前者每卷甚至还会低更多。

而现在的许多电线电缆商店既出售国标电线也出售非国标电线,业内人士透露,这些电线,如果商家不介绍,外行很难分辨。

但外行人如果真要辨别电线的真假也不是不可能,据质监部门工作人员介绍,辨别真假电线,可用以下几招:看认证,看产品有无质量体系认证书,合格证是否规范,有无厂名、厂址、检验章、生产日期,看电线上是否印有商标、规格、电压等;试手感,用手反复弯曲电线,手感柔软、抗疲劳强度好、塑料或橡胶手感弹性大且电线绝缘体上无裂痕的质量好;称重量,质量好的电线达到规定值,如横截面积为1.5平方毫米的塑料绝缘单股铜芯线每100米重量大概为1.8千克,4.0平方毫米的塑料绝缘单股铜芯线每100米重量大概是4.4千克,质量差的电线则重量不足。

总之一句话,消费者如果自主选购家装电线,除了到知名电线专卖店、直属网店等权威渠道购买,还有做到仔细认真、反复对比。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/395715.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017