注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

确立质量标准是为了提升食品工业化生产水平  

2016-04-14 11:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:大家不能以为那是小吃,就认为没有“技术含量”,就不该有地方标准。确立质量标准,就是为了提升食品的工业化生产水平,进而实现存优汰劣,保障消费者权益。

   国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)最近,华南地区的著名小吃汕头牛肉丸,被推上舆论的风口浪尖。原来,不久前,广东省发布的食品安全地方标准——《广东省食品安全地方标准-汕头牛肉丸》,其中规定牛肉含量需大于九成等标准,这引发了不小的争议。很多舆论认为,这是行政部门多此一举,是“权力之手”对于市场的干涉。

   把地方食品标准当成政府的“行政命令”来解读,这恐怕存在误解,也是对于市场经济条件下政府职能,以及现代工业生产中质量标准的误读。

   现代化生产(包括食品生产),本身就是标准化生产,质量标准是整个工业体系的灵魂所在。因为有了相应的质量标准,才能进行有效的品质控制和追踪,从而提升食品质量;同时,标准也是一种法律依据,方便监管部门的监管,以及消费者的维权。如果没有标准,那么连一件商品质量是否合格都很难确定,政府监管和消费者维权就会很困难。

   中国幅员广阔,不同地方有不同的饮食习惯和风味特色,国家标准很难覆盖所有的地方小吃。所以,上世纪80年代出台的《标准化法》就规定了地方标准的法律地位。近年多次修订的《食品安全法》也明确规定:对地方特色食品,没有食品安全国家标准的,省级政府的卫生行政部门可以制定并公布食品安全地方标准,并报国务院卫生行政部门备案(第29条);甚至当没有地方标准时,国家还鼓励企业自己设立企业标准。总之,从工业品质控制的角度来说,有质量标准总比没有标准好(哪怕是地方标准、企业标准)。

   所以,不仅广东有汕头牛肉丸的地方标准,上海还有冷面、糟卤食品的地方标准,广西有龟苓膏粉的地方标准。大家不能以为那是小吃,就认为没有“技术含量”,就不该有地方标准。确立质量标准,就是为了提升食品的工业化生产水平,进而实现存优汰劣,保障消费者权益。

   有人认为,让市场做出选择就可以了,为什么要由政府推出质量标准呢?让市场机制发挥作用,这话当然对;但是市场不是完美的,因为信息的不对称,就可能形成“柠檬市场”效应:信息不对称情况下,人们因为不了解商品质量,于是倾向于选择那些价格低的商品,结果往往好的商品遭到淘汰,而劣等品会逐渐占领市场。如果没有地方标准的必须含九成牛肉的规定,在市场上,80元一斤、牛肉含量很高的牛肉丸,和30元一斤牛肉含量很低(可能根本没有牛肉,只有牛肉调味剂)的“牛肉丸”,哪个竞争力更强?

   还值得一说的是,汕头牛肉丸有了地方标准,不是说“牛肉含量不到九成的肉丸”不能销售了,而是说这种肉丸不能叫“汕头牛肉丸”了,可以叫牛肉+鸡肉丸什么的,反正不能再“挂羊头卖狗肉”了。正宗“汕头牛肉丸”就该有自己的范儿。

   总之,依《食品安全法》由地方政府设立食品标准,旨在提升食品的工业化生产品质,这是现代政府提供的一项服务,并不是无事生非的干涉经济。当然,怎么落实这个地方标准,把劣质“牛肉丸”驱逐出市场,仍然任重道远。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/395307.html


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017