注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

如何保障“舌尖上的安全”?  

2016-12-09 11:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)从“苏丹红”到“三聚氰胺”,从“瘦肉精”到“地沟油”……长期以来,食品安全问题一直困扰着民众,渐成社会痼疾。而每当出现食品安全问题,标准立马就会成为众矢之的,千夫所指,万人骂。很多无辜的事情,标准都是躺着中枪。【本文为国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)原创,转载请注明出处。】

该如何保障“舌尖上的安全”?

小编了解到,日前,国家卫计委在新发的《食品安全标准与监测评估“十三五”规划(2016-2020年)》中披露,“十三五”期间,政府将清理整合近5000项食品标准,制定、修订300项食品安全国家标准,其中重点是加强婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品等特殊人群营养型食品标准。另外,浙江省卫生计生委也发布关于印发2016年度食品安全地方标准项目计划的通知,来保障“舌尖上的安全”。

近年来,食品安全进入了“高敏感期”、“高关注期”。一方面,各种新的食品化学污染物和致病微生物不断出现,带给食品安全标准设定、评估监管以重大挑战;另一方面,民众生活水平的普遍上升,也强化了人们对食品风险的防范意识,这就给食品监管部门带来了更大的压力。在食品安全保障工作中,标准的制定是第一位的。类似于游戏规则的重要性,标准能否及时跟上社会节奏和需求,体现的是基础性的功能。不过,目前食品标准门类繁多,既有跨部门之间的冲突,也有不同地域之间的矛盾。

13年的“恰恰瓜子事件”为例,恰恰瓜子因其生产流程和口味,被推到了舆论的风口浪尖。媒体爆料恰恰瓜子装袋前喷香精、煮制用水循环使用和员工不办健康证等等,一系列问题,引起了社会各界的广泛关注。恰恰公司也第一时间回应:公司产品所使用的食用香精完全符合国家标准GB2760的规定,并且指出供方是国内最优秀的食用香精供应商,产品符合国家相关标准。当时小编发现虽然恰恰称其瓜子符合完全国家标准,但是并未指明自己添加的具体成分,而且对于原料的来源也并未予以提供详细信息。而我国卫生部对于各种香精香料规定有不同的要求。而恰恰瓜子拿出标准来说事儿,来模糊自己的行为,混淆视听。

再如,几年前颇为热闹的“农夫山泉事件”,就曾引发过一场关于标准的大讨论。彼时,针对包装饮用水的国标有4项。另外,各地还对除天然矿泉水和饮用纯净水之外的其他包装饮用水制定了部分地方标准,比如浙江省的地标《瓶装饮用天然水》(D B33/383- 2005)就是其中之一。《京华时报》与农夫山泉之间长达数月的论战,之所以能够发生,一个重要的原因就是标准本身在打架。

不同部门之间的标准有时候会相差千百倍。例如,卫生部关于干菜类食品含硫量标准,规定不能超过0.035毫克/千克;而农业部颁布的《无公害脱水蔬菜标准》规定,二氧化硫残留量的卫生指标不得超过100毫克/千克。两者相差2857倍。国家食品安全风险评估中心主任助理王竹天曾透露,食品安全的标准来自15个部门,其中,来自国家质检总局和农业部的最多,另外还涉及卫生、工信、林业、粮食等部门。不同部门之间的标准发生重复、矛盾和交叉的现象非常普遍。

其实小编认为,在看待食品安全问题上,标准这个“物”的准确性的确是重要的,但是“人”在这个环节起着更为不可推卸的责任。每当食品问题被曝光,相关企业的人就会以“符合国家标准”作为挡箭牌。在条条框框的标准下,还见缝插针的寻找标准漏洞,来达到自己的盈利目的。食品问题爆发后,又仗着消费者对标准的不熟悉,来玩弄文字游戏。而监管部门的人在监管过程中,不主动作为,相互推诿扯皮,对违法现象“睁只眼,闭只眼”,甚至勾勾搭搭。

所以小编还是认为,食品安全问题,不止是标准的问题,更是人的问题!本文为国家标准查询网原创,地址:http://www.spsp.gov.cn/channels/4.html转载请保留此出处!

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/415171.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017