注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

“朋友圈杀熟”该如何监管?  

2016-12-07 08:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)现在,很多使用微信的朋友,迷恋上了微信朋友圈,每天不在上面泡一会啊,好像生活当中就缺了点什么,渐渐地微信朋友圈从发一些健康知识,心灵鸡汤,到现在铺天盖地的出现各种销售信息,销售广告。不管是谁,朋友圈里总会有几个做微商的朋友或陌生人,或者等你第二天醒来,朋友圈会不会多了几个意想不到的微商,微商作为现阶段的趋势,自2014年兴起,越来越多的个体,团队,企业开始分割这块蛋糕。【本文为国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)原创,转载请注明出处。】

微商是随着微信的快速发展而兴起的一种营销模式;微商几年间迅速风靡全国,达到了微商发展的高潮;在这两年的发展中,经历风风雨雨,面对用户和各种媒体的舆论压力,传统的微商遭受挑战愈发激烈,导致前途光明迷失,微商的踪影也渐渐淡出我们的视野。

所谓微商,简单来说就是利用微信、微博卖商品的小商家,规模比那个淘宝还要小,赚取朋友、粉丝的钱。很多人觉得微商在某些方面与传销差不多,无非就是发展代理分销,每个分销商都有自己的发展下线,通过发展下线来获取利润;代理分销商越多,最高的那个利润是最多的,而约下线的分销商,利润则是越来越低;亲人介绍亲人,朋友介绍朋友,一个接一个连环发展。小编认为,如果微商继续按这种模式走下去,过不了多久,厂家必死,微商也跟着玩完。当你的圈子资源利用完后也就一味你的微商事业终将走向灭亡。

如今,微信朋友圈卖的商品可谓五花八门,应有尽有。小编今天想说一下,微商最早开始卖,也是最“火”的产品——面膜。

像电商最早是卖书的,淘宝是靠卖服装起家的,那么,微商为什么选择了面膜?

那是因为面膜这种产品它非常适合微信朋友圈。面膜行业的标准差,可以说没什么标准,门槛很低。另外,面膜消费量很大,属于快速消费品,增长速度快。面膜不像其它化妆品,唇膏,护肤,保养精华,高中低品牌分的很清楚,我国的面膜品牌有300多个,消费者很难分清,谁都能来捞一把。

门槛低,不占空间,物流成本,销售成本,广告成本都很低,所以大多数人选择在微信朋友圈卖面膜。而卖面膜的群体大多为家庭主妇,大学生,公司白领。他们在朋友圈卖面膜既能兼顾本职工作,又能赚取外快。买面膜的消费者大多数又是女性消费者,女性加朋友多为闺蜜,亲戚,女性容易陷入口碑式营销。

微商们最常用的伎俩无非就是发一些图片和“心灵鸡汤”吸引你进来。其实,微商发的图片其实是利用聊天生成器,图片生成器做出来的,销售记录,多少人点赞都能造假,微信对话生成器,转账生成器,信号、电量都能给你改。

小编就举几个微商惯用的“鸡汤”例子,比如:1、文章出轨马伊琍了,他们会说:文章都出轨了,你还在相信我爱你不在乎你的外表这种话么? 你现在不保养等你人老珠黄老公出轨养小三你就后悔吧!2、你月薪3000块钱的打工仔,有什么资格瞧不起我们做微商的?3、今天你对我爱理不理,明天我让你高攀不起!4、一直不明白,想赚钱又死要面子人的自尊是哪里来的,你一个月就 3000多块钱的工资能维护你多少的尊严?我承认,我会刷屏,连孟非、老郭、吴昕都在卖产品,你有什么拉不下脸的?自己挣钱自己花才是最牛的,你能挣钱给 别人花你就更NB!最可怕的事就是比你优秀的人还比你努力。6、不要问我,跟我做代理,能挣多少,当你问这句话的时候,你的思想还停留在给别人打工的阶段,能挣多少,你得问你自己想挣多少,boss都是很有野心的,思想决定行动,行动决定收入,收 入决定你生活的品质,你必须调整你的思想,你就是boss,你不是跟我在做,我只是你的仓库,而你是boss

其实,小编并不反感微商,只是无论是微商还是实体,做一个行业,就要成为一个行业的专家,如果你要卖面膜,你就要弄清楚各种面膜的不同成分导致的效用不同,效用不同又适合不同的皮肤,不同的皮肤该如何护理等等,总之,少点套路多上心。

但是,就有那么多的不法微商,做着传销,卖着三无产品,欺骗自己的朋友,亲人。之前,央视曝光微信朋友圈卖面膜的黑幕,这些不法商家就是利用微信朋友圈来坑熟人,在熟人身上下刀,让人很受伤。

央视曝光的黑面膜里含有荧光增白剂和糖皮质激素。《化妆品卫生规范》中严禁添加的糖皮质激素,而其中最为严重的竟然超出国家标准检出限近6000倍。据专业人员介绍,国家规定的41种糖皮质激素,常常被不法商家包装成“美白素”,进入面膜工厂生产线,给不明所以的消费者带来伤害。

荧光增白剂多用作工业添加剂,进入人体容易损伤免疫系统和肝脏等器官。糖皮质激素又是什么东西呢?小编了解到,使用糖皮质激素之后,皮肤立刻显得又白又嫩还透亮。但是用久了以后容易产生激素依赖,甚至对身心健康产生很大伤害。荧光增白剂也是这个效果,说白了容易形成依赖,你要不用他皮肤就发干,又起痘痘甚至溃烂。

微信购物出现也就两三年时间,还没来得及好好发展,现在名声已经臭了大街。小编承认,微商确实是一种非常好的创新创业模式,但是问题在于,这里边有很多时候缺乏监管,现在还处于野蛮生长的状态,泥沙俱下。门槛一低,在缺乏监管的时候,一定是劣币驱逐良币。微商想要继续运营下去,必然将来的模式得系统化,团队化,就得进入一种非常成熟的营销模式,盈利模式要创新,监管也要创新。

实事求是地说,微信购物作为一种新兴的网络交易形式,的确存在很多新问题,监管难度很大。一些所谓“直销”“代购”的微商,更是连注册都不需要,直接在朋友圈、微信群发图广而告之,买家购物直接用红包付款或者微信转账。不想干了,或者出问题了,把账户注销就行。开店手续越简单,监管就越缺少抓手,越不好管。

针对这种情况,国家工商总局在2014年出台了《网络交易管理办法》,其中第七条规定,从事网络商品交易及有关服务的经营者,应当依法办理工商登记。但实际上,大部分的微商、微店都没有办理相关证照,至于向第三方提供的个人信息,很多也是无法核实的。这说明,这种管理办法缺少执行力。

监管部门要做的绝不止于忠告,就其职责看,还应该密切关注该领域的发展变化,积极跟踪,引导微商行业进行自我约束、自我规范,对微商侵害消费者合法权益的行为及时制止,归类总结,建章立制,促进新兴行业和市场的健康发展。

具体而言,监管部门应开发微商申请平台,要求所有微商在该平台上申请营业执照,监管部门定期抽查商户的商品,并加大对商品生产商产品质量的检查,保证买家在购物过程的各个环节都可以安全进行。另外,可以借鉴已经较为成熟的电商模式,加强支付环节监管。严格规范第三方支付手段,取消微小商务活动通过第三方支付直接转账功能,鼓励用户使用类似支付宝等可以保障买家钱财不会在没有收到货物的情况下直接划到商家账户的支付方式,有效减少买家被骗钱财的情况。

除了监管部门完善政策规定加强监管,微信购物和微商所依存的平台也要有所行动,负起相应的责任。事实上,平台要做的事并不复杂,却至关重要:严格注册制度,明确身份认证,限制账号数量;建立用户信用评级,并对应适当的奖惩;与政府监管部门联合,加强信息沟通,共同打击违反商业规则行为。本文为国家标准查询网原创,地址:http://www.spsp.gov.cn/channels/4.html转载请保留此出处!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017