注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

打好保护孩子“第二层皮肤”的战役  

2016-12-28 08:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:学生服被称为孩子的“第二层皮肤”,其质量安全关系到孩子们的健康成长,一些地方出现“毒校服”的事件让社会对学生服质量倍加关注。作为负责纤维质量监督管理的专门机构,中国纤维检验局和地方各级纤检机构义不容辞地担当起学生服质量监管的重任。制定法规、开展调查、统计数据、完善机制、争取支持……在即将过去的2016年,纤检人打响了保护孩子“第二层皮肤”的战役,在学生服质量监管的道路上艰难探索、砥砺前行,朝着监管无盲区、全链条监管的目标坚定前进。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)学生服被称为孩子的“第二层皮肤”,其质量安全关系到孩子们的健康成长,一些地方出现“毒校服”的事件让社会对学生服质量倍加关注。作为负责纤维质量监督管理的专门机构,中国纤维检验局和地方各级纤检机构义不容辞地担当起学生服质量监管的重任。制定法规、开展调查、统计数据、完善机制、争取支持……在即将过去的2016年,纤检人打响了保护孩子“第二层皮肤”的战役,在学生服质量监管的道路上艰难探索、砥砺前行,朝着监管无盲区、全链条监管的目标坚定前进。

从法规空白到监管无盲区

全国纤检机构开展学生服监管专项行动成效初显

2015年四部门下发《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》提出学生服“双送检”制度,到去年开始实施的国家新标准《中小学生校服》首次统一全国学生服标准;从今年331日开始实施的《纤维制品质量监督管理办法》使学生服的质量监管有法可依,到中国纤维检验局(以下简称中纤局)紧密发动针对学生服质量的监督检查和专项行动,学生服质量监管正在成为纤检工作的一个新领域、新重点。

吹响学生服质量依法监管的号角

学生服被称为学生的“第二层皮肤”,其质量关系孩子们的健康成长。一些地方出现“毒校服”的事件让社会对学生服质量倍加关注。在2015年教育部、工商总局、质检总局、国家标准委共同出台的《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》中,强调各采购单位购买的学生服,要具备法定检验机构出具的本批次成衣质量检验合格报告;鼓励实行“双送检”制度,在供货企业送检的基础上,采购单位可结合实际,将一定数量学生服送法定检验机构检验。

同年630日,我国首个专门针对中小学生服产品的国家标准开始实施。标准从解决当前学生服突出的质量安全问题出发,打破了机织服装、针织服装产业界限,从利于广大青少年健康成长的角度,全面规范了学生服的基本安全和质量,构筑了中小学生学生服质量的安全防线。

今年331日,质检总局以法定形式颁布实施《纤维制品质量监督管理办法》(以下简称《办法》),填补了目前国内纺织品,特别是学生服质量监管的专业性立法空白,是纤维制品质量监管法治化的重要步骤,是加强絮用纤维制品、学生服、纺织面料的质量监管、实现“从纤维到纤维制品全链条监管”的重要措施。可以说,《办法》的出台实施吹响了纤检机构依法开展学生服质量监管的号角。

紧锣密鼓开展专项行动

中纤局下发文件,从学生服、面料质量监管的管理体制、总体原则、工作目标、工作任务等多方面工作进行了总体部署。8月、9月,中纤局又相继在全国开展学生服质量监督检查,在部分重点地区开展学生服质量评估专项行动,将工作重心放在摸清学生服生产企业底数、建立质量档案上。

全国到底有多少家学生服生产企业?分别以怎样的形式存在?要掌握这些信息并不容易,因为学生服生产企业不同于其他类型企业,学生服生产工艺和难度较小,任何服装生产企业都可能生产学生服;有的企业甚至每年用一条生产线集中1个月生产学生服,其他时间做别的服装。

为研究创新学生服、纺织面料质量监管工作思路,中纤局多次深入学生服、纺织面料主产地区调研,实地走访教育部门、生产企业,掌握相关情况,基本形成学生服监管“双送检、一平台”工作模式。

截至目前,中纤局共收到全国21个省份的1078家学生服生产企业质量档案。在专项行动中,共抽检了589家学校及生产企业的学生服1133批次,其中约有43.81%的学生服采用了新标准,样品合格率为87.24%

同时,该局启动学生服、面料生产企业质量监管信息平台的开发工作,多次向纤检机构一线监管人员、检验人员征求意见,不断完善监管平台。据了解,建立信息平台,对学生服生产企业的基本信息,即地区分布、生产模式和类别等做到心中有数,为监管部门下一步进行分类监管和重点监管打好基础。该平台将在下一年度投入使用,其能够通过不断更新企业生产情况,为教育部门招投标、淘汰劣质学生服生产企业提供依据。

对中纤局来说,学生服质量监管作为一项日常监管职能从无到有,其面临的困难可想而知。比如,“双送检”的检验经费从何而来?如何调动有限的纤检力量实现学生服质量监管的全覆盖?虽然仍有很多难题需要破解,但保卫孩子们“第二层皮肤”的号角已经吹响,纤检人将迎难而上,奋力前进。

宁夏:出厂前批批抽检 到校后件件合格

检测人员数量有限,只有一家技术机构,宁夏纺织纤维检验局(以下简称宁夏纤检局)如何实现全区学生服质量监管全覆盖?

在全国纤检机构中,宁夏的情况有些特殊。宁夏除自治区本级外,5个地级市、22个县、市、区全部实现了工商、质监、食药机构“三合一”,统一成立了市场监管局。全区只有自治区纺织纤维检验局一个专业纤检机构,市、县均不设机构。在这样的情况下,宁夏纤检局创新监管模式,注重源头治理,按照上下联动、形成合力,关口前移、源头治理的思路,做到出厂前的学生服“批批抽检”,到校后的学生服“件件合格”,杜绝了质量不合格学生服流入校园。

为了健全学生服管理机制,宁夏纤检局协调自治区质监局和自治区教育厅、工商局联合下发了《关于进一步加强学生校服管理工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了各级教育主管部门和学校履行学生服管理工作的主体责任,工商、质检等市场监管部门履行学生服质量监督责任,自治区纺织纤维检验局具体组织实施全区学生服的质量监管和相关标准的贯彻执行,负责学生服质量相关政策法规的宣传。管理机制的健全为学生服的质量监管工作奠定了坚实基础。

从生产源头抓质量,必须先摸清生产企业的底数。宁夏纤检局分别从教育部门、市场监管部门、以往的检验记录3个方面入手,获得了3份名单。第一份名单来自教育部门。学生服招投标及供货合同都在各级教育部门备了案,宁夏纤检局主动和自治区教育装备与校园风险管理中心协调,请他们帮助搜集,完整地提供了近3年来有供货业绩的区内学生服企业名单;根据企业工商注册信息,纤检局又将有服装生产经营范围的企业进行梳理,归整出了第二份名单;第三份名单来自宁夏纤检局实验室。该局实验室是全区惟一的服装纺织品检测实验室,经过多年合作,区内纺织企业几乎全部在这里送检。根据以往检验记录,他们筛选甄别出了有学生服委托送检记录的全部企业名单。通过这3份名单的对比分析,终于得出了全区学生服生产企业的准确信息:目前正常生产经营学生服产品的企业共有35家。对这35家企业,纤检局再逐个走访,全面摸清了企业的生产规模、经营状况和经营业绩,为实现监管全覆盖和从源头上把好质量关创造了条件。

在检测机构和检验人员都极为有限的情况下,要想实现学生服质量监管的全覆盖,必须创新监管模式。宁夏纤检局在这方面迈出了独具特色的步伐。

实现学生服“批批抽检”,最关键的环节在企业。因此,如何调动企业主动报告的积极性,成了宁夏纤检局重点思考的问题。“我们要求学生服生产企业在签订供货合同5个工作日内将供货对象、数量、时间等报我局和企业所在地市场监管部门,由我局制定监督抽查工作方案并组织实施。企业只要主动报告的,都纳入监督抽检,由监管部门派人到企业抽取样品,不收检验费;不主动报告的,则不纳入监督抽检,校方索要检验报告时,企业将送样委托检验,并承担检验费用。”宁夏纤检局有关负责人认为,这种制度设计既减轻了企业经济负担,又可以让企业少跑路,还极大地调动了企业主动报告的积极性,受到企业欢迎。

为了及时有效完成抽样检验任务,宁夏纤检局主动与基层市场监管部门合作,弥补人手短缺、机构不足的短板。据介绍,在企业报告情况后,纤检局会及时将抽查企业的信息、抽样的数量及相关要求函告基层市场监管部门,请他们及时抽样并快递到纤检局实验室,大部分样品当日或次日即可送到。实验室再按照检验规程及时检验并出具检验报告,合格报告及时交生产企业和所在地市场监管局,校方凭检验报告收货。

教育主管部门和学校在学生服管理工作中承担着主体责任,因此,加强使用单位监督是很有必要的。根据《意见》要求,学生服使用单位必须履行检查验收和记录义务,验明并留存产品检验报告。生产企业或学生服供应商没有检验报告的,不予接收。秋季开学后,市场监管部门还联合教育主管部门对学校落实这一制度情况进行检查,确保不留监管死角。

目前,生产企业报告、监管部门抽查、实验室检验各个环节都在有序进行。截至810日,共抽取样品210个批次,涉及400多所学校,占全区学校总量的20%。宁夏纤检局的学生服质量监管创新模式正朝着“批批抽检、件件合格”的目标不断完善。

马鞍山:抽查合格率3100%背后的故事

在刚刚结束的中国纤检局组织的2016年重点产区学生服质量评估专项行动中,马鞍山市纤维检验所交出的行动总结格外引人注目:安全性能合格率100%,纤维成份及含量合格率100%,标签标识合格率100%。一个常驻人口只有200多万人的南方小城,面对学生服质量监管难题,他们是如何做到3100%的抽查合格率的?

3100%合格率的背后是马鞍山市纤检所在学生服质量安全监管问题上的多年不懈的探索与努力。在马鞍山市纤检所的努力下,通过争取人大代表、政协委员的支持,学生服的安全问题引起马鞍山市政府的高度重视。2013年,马鞍山市政府出台了《关于加强校园纺织品服装管理的实施意见》,在全国范围内首次以地方性文件的形式将校园纺织品服装监管制度化,并明确了专业纤检机构在校园纺织品服装质量监督与检测中的作用和地位。《意见》规定,学生服产品必须接受纤检所的专业检测监管,从企业生产学生服所用的面料开始,到最后的成衣,以及使用过程中的抽检,这些都是强制性的。

有学校负责人反映,学校过去对学生服安全的问题也一直关注,但是苦于没有专业机构的监督指导。“纤检机构出面为我们把关,对我们学校方面是一个很大的帮助,而且不收取任何费用,不增加学校的负担,我们非常希望这样的监管能持续下去。”

据介绍,马鞍山市纤检所所有的检验项目、收费标准都是公示公开的,而马鞍山市政府也出台文件,以政府购买服务形式解决学生服的检验检测费用,并规定根据学校属地原则由各级财政负担检验费用。政府财政经费保障检测费用,既减轻了学生和企业的负担,也保证了监管质量公正公平。不收取任何费用,不增加学校负担,这也是马鞍山市学生服监管工作能够顺利实施的一个重要原因。

在马鞍山市委市政府出台《马鞍山市校园纺织品质量安全监督管理实施意见》以后,马鞍山市学生服质量有了很大提高。今年331日开始实施《纤维制品监督管理办法》后,纤维制品监管有了法律保障,马鞍山市学生服监管各个方面都取得了长足进步。学生服加工企业质量意识明显提高,各服装厂在学生服加工投料裁剪之前都会对面料成分进行送检确认。对加工企业来说,面料送检一方面可以及时发现面料质量问题,找面料供应商追溯经济损失;另一方面可以为后道工序服务,确保标签标识上的纤维成分及含量标识准确。

为了让“学生服必须保证质量安全”的理念深入人心,马鞍山市纤检所对学生服生产企业、学校幼儿园以及相关的管理单位开展了系统的法制宣传。

对学生服生产企业,纤检人员为之讲解相关国家标准、如何设置学生服生产加工质量控制,提高生产企业质量管理水平及法律意识。

对校(园)长,纤检人员强调采购学生服要加强集团采购,接收学生服时要以检验机构的检验合格报告为依据。

与此同时,马鞍山市纤检所开展“阳光纤检进校园”活动,走进学校、幼儿园,面对面进行校园纺织品安全知识讲解。把“黑心棉”带到现场,手把手教老师、学生识别“黑心棉”,了解“黑心棉”危害。

几年的努力下来,马鞍山市的学生服款式不断更新,标签标识更加规范,面料成分标注更加准确,全市基本杜绝了“三无服”的现象。

更令人欣喜的是,由于强化质量监督管理,采取合格供应商评定办法设置生产加工学生服的门槛,拒绝粗制滥造,引导企业注重质量品牌建设,现在,马鞍山市的服装企业越来越重视服装品牌建设,涌现出了“蓝雅”“子豪”“善之尚”等学生服品牌,学生服生产走上了品牌提升的轨道。

中纤局在部分省市开展学生服质量评估专项行动

学生服质量不合格率为25.96%

日前,从中国纤维检验局(以下简称中纤局)获悉,由该局开展的部分省市学生服质量评估专项行动结果显示,本次行动共抽检单位468家,涉及生产企业335家,抽检学生服产品1133批次,样品总体质量不合格率为25.96%,主要不合格项目为产品标识和纤维含量。

为充分了解中小学生学生服新标准的实施情况,掌握学生服质量现状,发现质量薄弱点,提高学生服质量监管有效性,中纤局于今年8月至10月在全国部分省市开展了学生服质量评估专项行动。据介绍,本次抽验区域为江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖南、云南、陕西、宁夏9个省级纤检机构辖区,青岛、宁波、常州、马鞍山4个市级纤检机构辖区。本次专项行动检验项目共分为3类:一是产品标识检查项目;二是实物质量检验项目,包括国家强制性标准中规定的涉及人身健康安全的几个质量指标;三是学生服质量评估项目,也就是按照GB/T 31888-2015《中小学生校服》国家新标准(以下简称新标准)要求进行全项目检验。

据介绍,本次专项行动抽检样品总体不合格率为25.96%,其中产品标识不合格率为20.92%,实物质量检验项目不合格率为6.02%,新标准检验项目不合格率为12.89%

产品标识是消费者了解产品质量状况的重要信息来源。本次专项行动中涉及产品标识不合格的有237批次,不合格的常见问题主要有标签信息不完整、不准确、不属实。

本次专项行动中涉及实物质量检验项目的共897批次,其中不合格样品54批,绝大多数均为纤维成分及含量不合格,只有5批次为pH值不合格、1批次为耐汗渍色牢度不合格、1批次为耐水色牢度不合格。本次专项行动中没有发现涉及外观质量不合格的样品,说明生产企业在生产学生服时都能达到最基本的工艺要求。

这次抽检的全部1133批次样品均进行了新标准检验项目的检验,其中不合格批次有146批,占总检验量的12.89%。不合格项目集中为纤维含量、耐光色牢度、绳带和水洗尺寸变化率等。新标准较其他学生服标准更为严格,对学生服的舒适性与耐用性也提出了更高的要求。虽然绝大多数企业对学生服安全性能指标能达到标准要求,但是其他项目不合格现象依然存在。因此,推广和使用新标准对进一步提高学生服的安全性、舒适性、耐用性意义重大,而生产企业只要严格要求,进一步了解和掌握新标准,规范生产、注重质量,产品都可以达到新标准的要求。

中纤局还对学生服产品质量不合格的原因进行了分析。分析认为,有关部门对学生服的监督检查力度有待加强,生产企业责任意识不够,教育部门与学生家长对学生服质量安全不够重视,生产企业对新标准尚未完全适应等都是造成学生服产品质量不合格的重要原因。

新标准的适用性分析

本次专项行动对GB/T 31888-2015《中小学生校服》新标准实施情况进行了摸底调查。调查发现,新标准实施情况不容乐观。

一是部分省市对新标准的重视程度不够。宁夏、陕西、湖南、青岛等地因为对学生服质量较为重视,部分地区要求学生服必须以GB/T 31888-2015《中小学生校服》为明示标准。这些地区产品明示标准为新标准的批次均为100%。而有些地区没有对新标准引起足够的重视,对新标准也没有做到有效推广,甚至部分地区抽检产品明示标准为新标准的比例不足10%

二是企业对新标准的使用率较低。新标准考核项目较多且要求较严,学生服生产企业一般不太愿意主动采用该标准进行生产。抽检产品中,明示标准为新标准的批次占比仅为55.34%

三是企业对新标准的掌握不足。明示标准为新标准的样品批次中,检验不合格率为14.78%,这一比例甚至超过了没有使用新标准作为明示标准的批次的不合格率。这说明有的企业即使使用了新标准,但对新标准的理解还不是十分透彻,不能很好地按照新标准要求生产自己的产品。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/416604.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017