注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

酒店星级评定标准落后 多个标准不合时宜  

2016-12-23 09:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:国家旅游局于近日再度取消了6家五星级饭店资格,而今年内已经累计取消了29家,但被批准获得五星级旅游饭店资格的仅8家。有数据显示,近年来每年被批准挂牌的五星级酒店数量在逐年减少。业内人士认为,背后原因除却大环境问题,还与星级评定标准落后有关。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)国家旅游局于近日再度取消了6家五星级饭店资格,而今年内已经累计取消了29家,但被批准获得五星级旅游饭店资格的仅8家。有数据显示,近年来每年被批准挂牌的五星级酒店数量在逐年减少。业内人士认为,背后原因除却大环境问题,还与星级评定标准落后有关。

挂牌与摘星数量逆差大

1213日,国家旅游局发布公告,宣布取消河北省廊坊国际饭店、江苏省常州大酒店、江苏省无锡锡州花园酒店、新疆维吾尔自治区喜来登乌鲁木齐酒店等6家饭店的五星级旅游饭店资格。截至目前,今年内国家旅游局已累计宣布取消29家五星级旅游饭店资格,其中不乏喜来登、瑞士酒店、香格里拉等知名酒店品牌。

值得注意的是,有调查显示,在今年127日国家旅游局宣布取消的6家五星级旅游饭店资格的公告中,有4家是主动摘星。

与之相对,根据国家旅游局公告,截至1213日,今年内被批准挂牌五星级旅游饭店的仅有8家。另有统计指出,2015年全国挂牌五星级酒店有13家,2014年有16家,2013年有59家。

尽管此前五星级酒店摘星潮与“八项规定”的提出有关,但有业内人士指出,五星级酒店主动摘星也与星级评定标准落后不无关系。华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱明确表示:“星级酒店评定标准硬件要求死板,部分条件不符合市场需求和绿色酒店要求,增加酒店投资。”

收益下降也是五星级酒店申星减少乃至主动摘星的深层原因。据国家旅游局发布的数据,2013年全国五星级饭店利润总额为29.96亿元,在2014年骤降为5.68亿元,2015年虽然回升至19.02亿元。

多个标准不合时宜

针对星级酒店评定标准落后问题,北京商报记者就此咨询了部分业内人士,目前评定标准在房间数量、新兴工具和服务以及功能整合等多个方面,均有修改的需要。

根据评定标准,酒店按等级标准以星级划分,分为一星级到五星级5个标准,其中最高为白金五星,其次为五星。在五星级的评定标准中,规定酒店的可租客房为至少40套。但就目前的实际情况来看,近年来新开业的五星级酒店房间数往往上百,拥有300间以上客房的酒店也屡见不鲜,仅40余间被评为五星级的酒店几乎不存在。

同时,五星级酒店的标准中,还要求70%客房的面积(不含卫生间和门廊)不小于20平方米。酒店产权网创始人Galen Moore表示,星级评定标准中对客房面积的要求,在未来社会成本会越来越高的一线城市中,也会让酒店的经营成本越来越高。“其实在香港,酒店房间的面积并没有想象得那么大。”据国策智库分析,一个高星级酒店的投资回收期为15年,投资回报率仅为7.2%,如果再通过自有资本投资营运,其成本压力将会非常大。“还有对于一、二星酒店的评定应该终止,目前这两个星级的酒店寥寥无几,评定几乎成为摆设。”Galen Moore补充道。

赵焕焱指出,白金五星的评定标准也是致使星级酒店评定标准落后的原因之一。据了解,目前白金五星酒店在全国仅有3家,分别为北京中国大饭店、上海波特曼丽嘉酒店和广州花园酒店。然而自2007年首批白金五星酒店出炉后,业内便再也没有进行相关评定。对此赵焕焱表示:“现在全国超过这3家酒店条件的比比皆是。”

此外,在星级酒店评定标准中,尚没有针对包括WiFi等新兴设施在内的要求。Galen Moore还表示,星级评定标准一直缺乏对酒店用工的薪酬和福利要求,以及总统套、酒店软性问题评定等。多位不愿具名的酒店业者也指出,星级评定标准确实需要更新。

消费者更看重品牌

为满足星级要求,五星级酒店需要耗费高昂的维护成本。金陵饭店也提出过类似问题。在金陵饭店2016年半年报中,金陵饭店表示自身酒店餐饮、会议业务继续承压,而酒店物资、人工、运营、能源等要素成本费用仍呈上升态势,加之诸多经济环境、竞争等因素,给酒店业务和酒类贸易经营带来压力。

“星级评定应该进一步跟进市场,我们的星评很多年没有修正。但这几年市场发展得很快。”Galen Moore表示,“酒店申星减少,主要原因在于酒店的星级并不能为酒店带来真正的收益,而五星酒店的造价成本随着社会成本增加而不断增加。”

此外,对于消费者,目前选择酒店时品牌因素更为重要。赵焕焱明确表示:“品牌导向取代星级导向的趋势开始出现。”针对星级、品牌导向问题,万丽酒店有关负责人表示二者都非常重要。“五星级酒店是国内惟一认可的标准,对于酒店而言,五星评定不仅仅只是一个牌子。”丽思卡尔顿有关负责人则表示:“国家的标准属于宏观,可能对一线城市会有些过时,但对二、三线城市仍然适用。”

璞富腾酒店及度假村中国区区域总监荆彬则表示,现在乃至未来,酒店品牌取代酒店星级很有可能是酒店行业内的一大变化。“以后的消费趋势将会是客人不是选择星级品牌酒店,而是趋于看酒店可以提供的不同感受,个性服务和注重不同体验的方式。星级评定是酒店给自己定位的一个标准,但酒店的产出是面对客户,也来源于客户的需求,不要光为了注重星级而盲目评定标准,要以客户体验为主。”

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/416489.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017