注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

地沟油检测制定国家标准是关键  

2016-12-22 10:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:地沟油检测标准再难也应该搞,专家呼吁加快制定地沟油检测国家标准。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)因一份被泄露的地沟油检测表在网上流传,从深大开始到更广的层面,引发了对地沟油进入食用油的热议和担心。连日来,记者采访了一些食品专家,他们在无奈的同时,都表达了国家要尽快制定针对地沟油的国家检测标准。其中一位专家更是直接地对记者说,“现有国标无法用来测定油脂是否属于地沟油,经提炼的地沟油,若以当前国家《食用植物油卫生标准》检测,也都可能过关合格。”

记者了解到,由于我国尚未建立一套完整的鉴定地沟油检测技术规范,没有专门针对地沟油的检测标准,监管部门打击食用油非法添加地沟油也是困难重重。

诡异泄露的检测表根本就不是结论

网传的一份显示深圳大学8家食堂食用油检出地沟油的检测报告单,本来是食药局与第三方检测机构合作的科研项目,但却蹊跷地通过网络,传入了校园和社会,成了一个热点事件。这件事情目前还没有结论,但是记者采访时,多位专家对记者说,由于国家没有关于食用油是否添加地沟油的检测标准,无论是第三方检测机构检出的数据,还是其他机构检出的是否有含有地沟油的数据,都只能作为参考,都可以怀疑,不能形成定论。“没有公认的检测方法,方法都得不到公认,其结果肯定也得不到公认。”“只要是没有颁布实施的标准,结果出来后,同样会受到质疑。”一些专家建议,到底深大食堂使用的某品牌油是否有地沟油,监管部门应去厂家实地调查去追踪溯源,再做判定。

深大一位教授对记者说了他对此事的看法,“深大的食堂管理和食品安全监管,一直规范有序;地沟油的分析检测方法尚在探索中。如何检出,未有定论;食品中的有害成分,对于人体的危害程度,与其含量密切相关。以深圳目前的食品安全水平,通常而言,正规产品,无须担心;对于食品污染物、食品中的违法添加物等的分析检测方法,值得科研人员积极探索。对于测定结果的分析、评判、报告、解读或披露,宜客观、科学、专业、实事求是、就事论事。不误导,不误读,不误解。”

地沟油检测标准再难也应该搞

初步了解深大地沟油事件的情况后,高职院教授食品安全专家刘冬告诉记者,这件事如果能倒逼出我国尽快制定出地沟油检测标准就好了。他说,这件事的确难,主要是地沟油的有害成分太复杂,检测方法很难穷尽地沟油的有害成分。不过,他表示,虽然困难,但是大家还是要朝努力制定公认的国家标准而努力。

据介绍,国内尚未有检测地沟油的统一标准。现行的国家强制性标准《食用植物油卫生标准》中,关于食用油的理化指标检测主要包括酸价、过氧化值、浸出油溶剂残留、游离酚(棉籽油)、总砷、铅、黄曲霉毒素、苯并芘、农药残留共9项指标,分别对植物原油和植物食用油进行不同的标准检测。而这9项基本的食用油检测指标,即使是地沟油炼出来的油也都可能合格,根本无法针对地沟油去进行辨别性检测。

在深圳工作的一位食品安全专家对记者说,“就是因为地沟油没有国家标准这个漏洞,所以很多企业使用地沟油,他知道因为没有国家标准,所以没法检测监控他。但是联盟团体标准可以弥补这个缺失。不过,依据食品安全法,除国家标准和地方标准外,不得制定其他食品安全标准。但是地方标准制定只限于有地方特色的食品,所以地沟油检测标准可能走团体标准行不通。现在如何制定开发出有效的检测方法,制定国家标准才是关键。 ”

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/416300.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017