注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

专家表示,富硒农业产业需要制订国家标准  

2016-12-21 10:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近10年来,作为功能农业突出代表的富硒农业产业,在我国进入快速发展期。专家建议,应尽快制订和实施国家行业标准加以规范,实现标准化、精深化、市场化有序健康发展。这是日前在京举行的第四届中国富硒农业技术与产业创新论坛暨《中国富硒农业发展蓝皮书(2016)》发布会上专家学者形成的共识。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近10年来,作为功能农业突出代表的富硒农业产业,在我国进入快速发展期。专家建议,应尽快制订和实施国家行业标准加以规范,实现标准化、精深化、市场化有序健康发展。

这是日前在京举行的第四届中国富硒农业技术与产业创新论坛暨《中国富硒农业发展蓝皮书(2016)》发布会上专家学者形成的共识。

《蓝皮书》指出,人类发现硒(Se)元素已经近200年,认识硒对人体和动物的有益作用约60年,认识到硒是人体必需的微量元素约40年。总体上看,国内外富硒农业的发展相对滞后于人们对硒功能的认识。在我国,富硒农业起始于上世纪80年代中期,相比其他国家,发展速度较快,特别是近10年来国内富硒农业进入新的快速发展阶段,但目前存在的一些问题也不容忽视,亟待解决。

国家公益性行业项目“优质高效富硒农产品关键技术研究与示范”首席科学家、中国农业大学资源与环境学院院长吴文良说,富硒农业是富硒产业的基础产业,是功能农业的突出代表,未来发展前景广阔。但当前存在一些夸大性、不科学宣传,尤其是富硒行业标准不一、富硒产品鱼龙混杂现象比较突出,影响了产业发展环境。他认为,确保我国富硒农业产业健康发展,除了加强科普宣传,正确引导公众认识富硒元素对人体的有益作用外,还要加快国家行业标准的制订及实施,使之成为整个产业的硬性约束,形成面向大健康产业的标准化、精深化、市场化的发展格局。

在论坛上,来自10个浅硒、富硒省市地方政府和企业代表表示,应大力总结我国富硒农业产业发展的成功经验,剖析行业共同面临的问题,共谋行业发展之路,坚定发展富硒农业产业的信心。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/415961.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017