注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

中国首份《大数据与信息化安全自律标准化文件》  

2016-12-15 09:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:中国首席数据官联盟与中国大数据企业联盟共同主办的中国大数据与信息安全企业家峰会于20161125日下午在京隆重举办。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)中国首席数据官联盟与中国大数据企业联盟共同主办的中国大数据与信息安全企业家峰会于20161125日下午在京隆重举办。

会上中国首席数据官联盟副秘书长潘锋、中国大数据企业联盟秘书长宋波、数据堂联合创始人肖永红(首席数据官联盟专家组成员)、曙光信息副总裁王元兵、观韬中茂律师事务所合伙人王渝伟(首席数据官联盟首席法律顾问)等代表共同签署了《大数据与信息化安全自律标准化文件》。

中国工程院院士李伯虎、工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、中国电子信息产业发展研究院副院长樊会文等行业内200多位代表共同见证了该文件的签署。

标准化文件

中国工程院院士李伯虎:在智慧城市领域,通过对大数据的研究与实践,使得大数据技术与智慧城市建设紧密结合,为城市注入智慧,更好地关注民生、提升效率和服务质量,真正实现城市管理和发展“以人为本”的理念。

工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋:数据已成为国家基础性产业,也是重要的生产资料,其引擎作用已经充分体现,催生了数字经济时代到来。未来五到十年将是大数据产业的黄金增长期,构建强有力的大数据安全保障体系,是大数据发展中的重要部分,大数据发展和应用在创造价值的同时,也确实面临着严重复杂的安全挑战。因此,在推动产业发展过程中,要牢固树立正确的安全观。我们发展大数据产业,要坚持安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同时进行。

中国电子信息产业发展研究院副院长樊会文:大数据未来发展潜力巨大,但大数据也是双刃剑,这个技术既有应用价值的一面,也有安全忧患的一面,这两年已发生多次安全事件,第一类是数据本身泄密的安全事件,第二类是在大数据应用中个人隐私暴露的安全事件。他强调,要解决上述问题需要从技术、法律两个层面入手,更需要实践一线的企业家代表提出解决方案,需产学研用多方合作。中国大数据企业联盟作为第三方平台应广泛联动大数据企业,组织企业代表共同研讨,为产业发展做出应有贡献。

问王渝伟:

将于201761日起施行的《网络安全法》,有三个看点值得大数据行业相关企业关注:一、进一步完善了个人信息保护规则;二、建立了关键信息基础设施安全保护制度;三确立了关键信息基础设施重要数据跨境传输的规则。上述看点将会在大数据企业产业模式、数据安全合规、“大数据安全”产业机会等几个方面给大数据企业带来深刻的影响。同时,王渝伟律师根据该所数据信息法律服务团队在服务大数据等数据信息企业中所积累的丰富行业经验总结出一直以来困扰大数据等数据信息企业的三个法律痛点,即个人数据信息保护即个人隐私问题、数据信息的交易的合法性及数据信息权属问题、政府公共数据信息的公开问题。他指出,上述三个行业问题在本次通过的《网络安全法》都受到了特别的关注,这预示着未来大数据行业的立法将会呈现出三大趋势:趋势一:个人数据保护专项立法提上议事日程;趋势二:数据信息权属有望通过立法确定,将为数据交易提供法律依据 ;趋势三:公共数据开放将逐步完善,为政府数据公开提出挑战。最后,王渝伟律师谈到在帮助协会起草本次峰会签署的《自律文件》时特别关注了《网络安全法》,因此《自律文件》不仅可以成为行业的自律性公约,更具有一定的可操作性,可以作为企业数据信息安全法律合规的文件蓝本。

数据堂联合创始人、首席数据官联盟专家组成员肖永红:在“数据价值运营和安全保障实践 ”为题的主题分享中提到,数据堂以众包模式为基础,快速获取语音、图像、文本等数据,同时大规模线下数据。在行业数据质量和范围方面,已有近300家数据提供伙伴,近千套数据,遍布征信、交通、电信、健康医疗等领域。在获取数据后,数据堂利用非结构化数据处理、大规模分布处理等方面的自主核心技术,深度分析及挖掘数据的价值,再对外提供金融风控、精准营销、交通数据等服务。同时,还从数据获取、数据处理、数据服务等方面介绍了数据堂的“数据资源运营”模式,实现数据价值最大化,融合和盘活各类大数据资源,推动相关技术、应用和产业的创新。

此外,在随后的圆桌讨论中,微软(中国)首席安全官邵江宁、神州数码副总裁刘捷、数据堂联合创始人肖永红(首席数据官联盟专家组成员)、观韬中茂(上海)律师事务所合伙人吴丹君(首席数据官联盟首席法律顾问)、北交大丝路中心大数据产业院长梅一多(首席数据官联盟专家组成员)等嘉宾就大数据技术创新与数据价值提升、大数据合规利用与隐私保护、大数据标准化及综合治理等议题展开了热烈的思想碰撞。

联盟合作共谋发展

中国首席数据官联盟作为中国最大的大数据联盟,是国内首个以大数据为核心业务的公益性联盟,是国内最大的以CDO为核心的大数据智库,打造跨行业、跨领域的大数据商业精英交流平台。

推动中国大数据产业的进步与发展,推动行业自律,促进各行业的大数据应用升级,帮助企业实现以数据为核心竞争力的转型。

目前已经汇集了数万名来自国内外知名企业、政府、科研机构及高校的大数据精英,成为国内最大的大数据智库。

联盟已陆续推出:

中国大数据企业排行榜(1.02.0)

中国大数据企业白皮书(1.02.0)

中国大数据企业评级

中国大数据企产业地图

影响中国大数据产业进程100

中国大数据优秀案例评选

中国大数据应用案例大赛

2016数学建模大赛

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/415604.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017