注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

清华大学新举措 推出“中学生标准学术能力测试”  

2016-12-15 11:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:清华大学将在明年1月推出“中学生标准学术能力测试”,预示高校自主招生模式或将有变,备战高校自主招生应从高二开始。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)清华大学将在明年1月推出“中学生标准学术能力测试”,预示高校自主招生模式或将有变,备战高校自主招生应从高二开始。

年底将至,不少广州的高三学生已开始关注2017年高校自主招生考试,并着手准备报名北大、清华等高校举办的冬令营,希望博得一张优先迈入名校的“入场券”。虽然要到明年3月初各院校的自主招生简章才会陆续发布,不过日前,清华大学在其召开的全国重点中学校长会上宣布,将在20171月推出“中学生标准学术能力测试”,该测试实行一年多考、学生自由报名,考生凭此成绩可以申请清华的各类自主选拔项目。这项选拔方式的改革预示着2017年高校自主招生模式或将会有变。

清华大学新举措

或打破竞赛学生“垄断”

据悉,清华大学的“中学生标准学术能力测试”科目包括阅读与表达(中英文)、数学、文综/理综;同时,清华对其自主选拔项目“领军计划”实行动态分批审核制,从高三上学期开始进行选拔。针对文科生源,清华还将在1月份举行“人文社科冬季体验营”,选拔结果与领军-自主招生挂钩;针对学科特长人才,推出由工科院系(建筑、土木、机械、自动化、汽车、工业工程)举办的挑战性课程选拔,测试结果与清华自主招生挂钩,此项被看做向北大学科营(暑期课堂)靠拢。

据了解,自主招生最初是为缓解高考“一考定终身”的弊端,期望给予具有某些学科特长的“偏才”和具有创新潜质的综合潜力人才更多进入名校学习的机会,从关注“招分”转向更多的关注“招人”。然而从2015年以清华、北大为首的自主招生几大联盟解散后,再无大规模统一的测试和评价方式。同时,由于测试时间移到高考后,测试不仅分散且仓促,高校也较难通过高考后短短的几天时间去综合判断学生。

“可以看出,清华认为目前的测试方式不能满足本校筛选综合优秀学生的要求,因为高考后马上进行机考,2天后出成绩并决定面试资格,再2天后马上面试的时间安排非常仓促,不能有效考察学生。在这种背景下,各高校只能被动提高自主招生的申请门槛,选出明显已经很优秀的学生,造成近几年没有过硬的学科竞赛成绩几乎就无法申请参加自主招生的局面。”卓越教育高中负责人、高考政策研究专家梁锦文指出,此次清华推出“一年多考”的中学生标准学术能力测试,并允许学生自由报名,以测试成绩作为自主招生的申请依据,将大大降低学生的参与门槛,有利于高校发掘学科偏才和潜力人才,打破竞赛学生“垄断”自招申请的局面,将缓解当前自主招生体系不匹配选拔综合性潜力人才的矛盾。同时,清华表示将向其他高校提供测试的结果分析报告,如果其他大学认可该分析报告,其影响可谓深远。

学科竞赛历来是自主招生敲门砖

此前,“竞赛成绩”几乎已是各大院校自主招生的“标配”。例如2016年进入全国中学生学科奥林匹克竞赛省代表队(含数学、物理、化学和生物),或者高中阶段获得两项以上不同学科(含两项)奥赛省级一级奖(含数学、物理、化学、生物、信息)、且对热爱生命科学的学生,才有机会报名参加2017年北大生命科学冬令营。不仅如此,竞赛成绩要求也逐年提高。2016年浙大自主招生的报名条件之一为“须获得全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、中国化学奥林匹克竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛或全国中学生生物学联赛省级赛区一等奖及以上”,要求比去年明显提高,2015年浙大自主招生的同类条件为——“获全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛省级赛区二等奖以上的特别优秀者”。

“虽然奥赛成绩是自主招生的重要砝码,但考生们不要盲目跟风,得视自己的实际情况量力而行。如果自己本身对 奥赛 感兴趣,又有多余的时间练习,可以尝试,不然还是应该一门心思先学好文化课。” 广大附中的张老师表示,高校自主招生最主要看的是五大学科奥林匹克竞赛,包括全国高中数学奥林匹克竞赛、全国中学生物理奥林匹克竞赛、全国高中学生化学奥林匹克竞赛、全国中学生生物学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛。就具体情况来看,数理化三科竞赛成绩被全国所有高校认可,生物和信息学竞赛被部分高校认可。今年广大附中就有3人通过自主招生被清华录取。近几年来,广大附中根据新高考改革的精神,进行课程改革,成立学科奥赛领导小组,由邓云洲校长亲自挂帅,指导学科奥赛的工作,帮助学生迎接这种变化。2015年,该校6名学生入选教育部主办的英才计划。多名同学在今年的暑期参加樱花科技交流计划和清北(清华大学和北京大学)联合暑期培训班等各大著名学府举办的夏令营活动。“现在通过裸分上清华、北大越来越难,但是自主招生是一条好路径。”有中学老师说。

建议学生提前至高二寒假开始准备

对于未来高校自主招生的变化,梁锦文表示,对学生而言,一是准备自主招生测试的时间至少要提前到高二寒假。自主招生的测试偏综合性,不一定会很难,但多学科结合考查往往让刷惯了高考题的学生难以适应。特别是对于2017届考生来说,比如清华2017115日就测试,时间非常紧张。因此,高二的同学寒假务必预习完高中内容、高三同学要加快复习的进度。二是平时成绩不能放松,期中、期末、市调研考等统一考试务必要重视。清华释放的信号说明各高校越来越重视平时成绩这一动态标准,比如人文社科冬令营的申请就需要提交平时成绩。现在还是高一的同学,务必要重视平时成绩,寒假适当放松的同时还是应当做好巩固和预习。三是面试的准备是一个长期的过程,建议从高一开始就要有所积累。面试的准备可以通过课程去了解,但落实下来还是要靠自身综合素质和知识储备的提高。对家长而言,应随时关注心仪学校的各类学科测试或综合夏令营、冬令营、体验营的申请条件和申请时间,具体在各校招生官网上均能查阅。要提前帮学生做好材料准备等工作,对平时成绩记录、获奖证书、学生作品做好分类保管,以备各校招生简章公布后申请之用。

广东实验中学的黎老师提醒,在简章出来后,家长要仔细对照报名条件中的竞赛资质,或者将孩子自主招生的目标院校扩大,多设几所目标院校,院校之间最好有梯度。当孩子竞赛资质满足不了A学校时,还可以转移目标到B学校。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/415764.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017