注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

一波新规新政即将正式实施 防霾口罩发布国家标准  

2016-11-09 08:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:网约车管理暂行办法施行,驾驶员须有3年以上驾驶经历;800公里以下航线票价放开,特价机票有望越来越多;防霾口罩有了国家标准,佩戴口罩后吸入体内的空气质量达到良及以上水平才合格;……从明天(111日)起,一批新规将正式实施。这些新规将会如何改变人们生活?

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)网约车管理暂行办法施行,驾驶员须有3年以上驾驶经历;800公里以下航线票价放开,特价机票有望越来越多;防霾口罩有了国家标准,佩戴口罩后吸入体内的空气质量达到良及以上水平才合格;……从明天(111日)起,一批新规将正式实施。这些新规将会如何改变人们生活?

10月的日历翻到最后一页,在即将到来的111日,又一波新规新政即将正式实施。

历经两年时间,经过多轮反复讨论、修改,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》最终出台,自2016111日起正式实施施行。暂行办法涵盖网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员、网约车经营行为、监督检查、法律责任等多方面内容,对从事网约车服务的驾驶员作出了规定。公安部交管局局长刘钊此前介绍,暂行办法对网约车驾驶人设定了比较严格的准入条件,出于提供安全驾驶服务的考虑,要求有三年以上驾驶经历,没有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,没有吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。出于保障乘客自身安全的考虑,暂行办法将无暴力犯罪记录作为一道红线。

111号出台的新规,除了严把网约车司机和平台的准入门槛,对出租车也做了更为严格的管控。《巡游出租汽车经营服务管理规定》1号起开始施行,规定对拒载、议价、甩客、绕道等行为加大了处罚力度,此前此类行为罚款上限是200元,而现在提升到2002000元的处罚。

国务院发展研究中心研究员程会强认为,提升服务水平的约束力,是出租车行业发展的需要。“对传统出租行业和网约车,都是加强了对乘客权益的保护。本身通过这种外部的强约束,相信整体的会逐步的进行一种规范的轨道。”

说完地上跑的,下面看天上飞的。111日起,《关于深化民航国内航空旅客运输票价改革有关问题的通知》开始实施。通知规定,800公里以下航线和800公里以上部分航线的票价将由航空公司依法自主制定。这意味着广大乘客将迎来越来越多的“特价票”。春秋航空市场部总经理张武安表示,实际上给企业、航空公司更多的自主权,可以让航空公司的淡旺季进行一下调节,从经营上、收益上相互平衡。

国家卫计委发布的《医疗质量管理办法》111日起施行。办法明确医疗质量管理实行院、科两级责任制。办法要求,建立医疗机构医疗安全与风险管理制度,鼓励医疗机构和医务人员主动上报医疗质量(安全)不良事件,促进信息共享和持续改进。

中国卫生法学会理事郑雪倩介绍,这是我国出台的第一个医疗质量的专门规定,意义重大。医疗质量是医疗机构管理的的核心内容,并且关乎人的生命健康,所以对医疗质量的管理非常重要。以往,我国没有对医疗质量的专门的法律规定是没有的。这次卫计委出台的文件是第一部。它强调了监管、管理和控制制度,也就是组织架构谁来管理。医疗机构也明确了是卫计委,各级卫计委都要负责。而且另外要建立管理评价体系,要分成院、科两级的科室负责制,还包括查房制度、大手术还有疑难病症的制度都有所规定。并且这些制度要跟科室医院考评挂钩。

近年来,由于缺乏统一的标准,市场上产品鱼龙混杂,找到真正能够防霾的口罩成了不少市民的迫切需求。111日起,《日常防护型口罩技术规范》将正式实施,这是我国首个民用防护口罩国家标准。根据国标,口罩佩戴后能将吸入的PM2.5浓度降低至75微克每立方米以下,使过滤后吸入体内的空气质量达到良及以上水平,才是合格的口罩。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/412596.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017