注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

史上最严网贷信息披露标准正式版终于出炉  

2016-11-04 09:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:征求意见稿发布近两个月后,史上最严网贷信息披露标准正式版终于出炉。昨日晚间,中国互联网金融协会正式向各会员单位发布《互联网金融信息披露 个体网络借贷》标准(T/NIFA 1-2016)(以下简称《信息披露标准》)和《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范》(以下简称《自律管理规范》)。《信息披露标准》定义并规范了96项披露指标,其中强制性披露指标逾65项、鼓励性披露指标逾31项,分为从业机构信息、平台运营信息与项目信息三方面。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)征求意见稿发布近两个月后,史上最严网贷信息披露标准正式版终于出炉。昨日晚间,中国互联网金融协会正式向各会员单位发布《互联网金融信息披露 个体网络借贷》标准(T/NIFA 1-2016)(以下简称《信息披露标准》)和《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范》(以下简称《自律管理规范》)。《信息披露标准》定义并规范了96项披露指标,其中强制性披露指标逾65项、鼓励性披露指标逾31项,分为从业机构信息、平台运营信息与项目信息三方面。

北京商报记者注意到,《信息披露标准》涉及逾期的披露高达10项。网贷会员平台必须披露逾期信息包括逾期金额、项目逾期率、金额逾期率三项,其中逾期金额指截至统计时点,所有逾期且尚未偿还的本金金额总和,至少按月更新;项目逾期率(%)指截至统计时点,当前所有处于逾期状态的项目数与尚未偿还交易总笔数之比,至少按月统计与更新;金额逾期率(%)指截至统计时点,逾期金额与待偿金额之比,至少按月统计与更新。

而逾期项目数、项目分级逾期率、金额分级逾期率、历史项目逾期金额、历史项目逾期率、累计逾期代偿金额、累计逾期代偿笔数7项属于可披露项目。

苏宁金融研究院高级研究员薛洪言指出,相比银行业,网贷平台普遍服务于高风险借款客户且风控水平参差不齐,在当前的经济环境下,不良率数据肯定不好看。据悉,个别龙头型平台不良率早已达到8%左右,如此高的不良率会吓跑潜在投资人。平台如实披露的抵触情绪会很大,大家不妨对该数据披露的完整性和真实性先打个问号。

相比8月初的征求意见稿,协会对部分名词解释、披露要求与条款内容进行了调整与细化。比如,为了和网贷监管新政相匹配,《信息披露标准》新增限额管理,平台应该披露同一自然人在该平台的借款余额是否超过20万元;同一法人或其他组织在该平台的借款余额是否超过100万元;同一自然人在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额是否超过100万元;同一法人或其他组织在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额是否超过500万元。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/412230.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017