注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

首个防霾口罩标准正式实施  

2016-11-04 10:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:今天起,我国首个民用防护口罩国家标准《日常防护型口罩技术规范》正式实施,市民选购防霾口罩时终于有了新国标可以参照。除了防护性的口罩,日用棉质口罩也是不少市民家中常备,如何选择安全放心的口罩?专业人士给出了建议。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)进入秋冬季,雾霾天气愈加频繁,各种防霾口罩开始热销,而因为无标准可依,如何选购有效的防霾口罩成为市民头疼的问题。今天起,我国首个民用防护口罩国家标准《日常防护型口罩技术规范》正式实施,市民选购防霾口罩时终于有了新国标可以参照。除了防护性的口罩,日用棉质口罩也是不少市民家中常备,如何选择安全放心的口罩?专业人士给出了建议。

电动车族

多用棉质口罩来保暖

记者在街头注意到,不少骑自行车或电动车的市民,选择的是更具保暖性的棉质口罩。市民吴小姐是电动车一族,平时上下班靠电动车代步的她,骑车装备不光有帽子和围巾,还佩戴了一个能够遮到耳朵和脖子的棉质口罩。她告诉记者:“原本用的是防霾口罩,不过防霾口罩太小,挡不住迎面灌进领口的风,索性在饰品店花20元买了这只大型口罩,就是为了挡风。”

和吴小姐有同样想法的市民不在少数,在市区多家饰品店内,口罩和帽子、围巾一起陈列在保暖专区。大市口地下商业街一家饰品店店员透露:“买这样口罩的顾客主要就是为了保暖,不少人都是和围巾搭配购买,并且越大的口罩卖得越好。”

防护型口罩

吸入“良”风才达标

有的人佩戴口罩是为了抵挡严寒,有的人则是为了净化吸入的空气。新国标当中提到的防护性口罩在药店或劳保用品市场才能买到。过去市场上的PM2.5防护口罩价格差异很大,从几元到上百元不等,防护功能也相差甚远,更让消费者感到头疼的是,各个品牌之间的标识也各不相同。这次的新国标采用了“防护效果”作为指标,级别由低到高依次分为D级、C级、B级和A级,不同的等级对应不同浓度的污染,以“佩戴口罩后吸入体内的空气质量”这种直观效果来界定口罩的性能。

31日,记者在多家药店随机选择了不同牌子的口罩,发现外包装上已经改为简单明了的ABCD标记法。消费者可根据空气质量情况选择合适的口罩并正确佩戴,从而使吸入体内的空气质量达到良及以上水平。按照国标规定,口罩佩戴后能将吸入的PM2.5浓度降低至75微克每立方米以下,使过滤后吸入体内的空气质量达到良及以上水平,才是合格的。

规格型号看仔细

干净卫生很重要

消费者应该如何挑到合适的口罩呢?梦溪广场附近的一家药店工作人员吴顺三表示需要注意两点,一是口罩是否正规、卫生,二是口罩是否适合佩戴者。

拿到一盒防护口罩,先要仔细查看规格和型号是否符合新国标,外包装最好不要丢掉,因为这样既可以安全卫生地保存口罩,也能及时查看保质期和防护级别,保证合理使用;此外,要选择贴合佩戴者面部的口罩,如果口罩和面部之间有空隙,就达不到防护效果。同时根据不同的空气污染程度选用相对应防护效果级别的口罩,不建议消费者长期超等级佩戴防护型口罩。

而针对棉质口罩的选购,他建议最好选用全棉质口罩,并且选择正规厂家生产的。此外,具有杀菌作用的口罩有保质期,选购时要注意生产日期。同时要注意卫生,最好做到每天清洗,洗的时候需用开水烫5分钟以达到灭菌的作用。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/412232.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017