注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

洗碗机市场需自律规范标准  

2016-11-30 11:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:为了进一步推动洗碗机在国内市场的普及,21日,京东宣布将联合西门子、美的、海尔等品牌举办第一届洗碗机节活动,并将和各大洗碗机企业共同推动相关行业标准的规范。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)在厨房大电品类中,洗碗机可以说是最让家电企业感到“纠结”的一个品类:这种在欧美非常流行的电器到了中国却一度遇到了水土不服的问题。

洗碗机诞生于上个世纪20年代末期,有数据显示,目前欧美家庭中洗碗机普及率已经超过40%

洗碗机虽然在上世纪80年代末就开始出现在中国家电市场,但受到消费习惯、使用环境、消费者购买力等诸多因素影响,洗碗机在中国市场的表现始终不温不火,普及率长期在个位数徘徊。

中国消费者对洗碗机存在的误解很多,常见的认为洗碗机费水、费电,以及针对中餐的重油的特点导致餐盘不易洗干净。

实际上根据德国波恩大学的一项研究表明,在洗涤相同餐具,并达到相同洗净度的条件下,洗碗机用电量和用水量分别为传统手洗的40%16%。而且由于洗碗机可使用高温水清洗餐具,并在最后进行高温烘干,在杀菌与抑菌方面有传统手洗无可比拟的优势。洗碗机的除菌率完全可达到99%以上,可以和消毒柜媲美。

洗碗机市场突迎爆发

为了进一步推动洗碗机在国内市场的普及,21日,京东宣布将联合西门子、美的、海尔等品牌举办第一届洗碗机节活动,并将和各大洗碗机企业共同推动相关行业标准的规范。

电商和企业结盟共同推广一个特定品类的商品,在家电行业里并不鲜见,但对于一直在“低谷”中徘徊的洗碗机行业来说,却是一个市场即将迎来爆发的前奏。

根据中怡康监测的数据显示,2015年洗碗机市场零售额达到10亿元,零售量达到21万台,较2014年同比分别增长了74%70.3%。在20161-10月份,洗碗机市场的零售规模更是达到了15.6亿元,同比增长达到107.2%,其中,线上销售占比达到27.6%,同比增长158.9%

据京东提供的大数据显示,2016年其洗碗机品类的周流量同比增长近10倍;6.18当月销售同比增长超300%;双11当天销售台数突破万;此外过去用户主要集中在大城市的情况开始转变,中小城市逐渐成为洗碗机市场的主要销售区域。

从产品类型看,嵌入式洗碗机最受网购用户的欢迎,占比达到45%,台上式占比和独立式占比接近,分别为28%27%。从价位上看,2000-3000元价位的洗碗机最受消费者欢迎,接近总数的50%,而5000元以上的高端机型也占据了超过10%的市场份额,并不像想象中那么小众。

京东家电事业部厨卫业务部总经理杨子盛把这种现象归功于中国家电消费市场升级的必然结果:一方面随着8090后年轻消费者和中产阶级的崛起,及其带来的消费方式、生活方式的转变,洗碗机这种可以提升生活品质的享受型家电逐步得到消费者的认可。数据显示在京东网购洗碗机的消费者中,白领、教师、金融从业者的占比已超过30%;从消费者教育程度上看,大学以上占85%,研究生比例更是占到近34%,大大高于网购传统家电的消费者。因为这类消费群体最大共性就是更希望把时间用来学习、娱乐,而不是洗碗这种枯燥的家务上。

另一方面,各个家电企业也加大了洗碗机产品,尤其是适合中国消费者习惯的产品的研发和推广。例如最近一段时间人气颇高的“水槽式洗碗机”就是中国洗碗机企业首先发明创造的,由此带来的传播效应非常显著。

杨子盛甚至乐观的认为未来所有中国家庭厨房里,洗碗机都会和烟机、灶具一样成为标准配置。而且随着整个行业规模的壮大,洗碗机的成本会逐渐降低,价格门槛也会逐渐消失。但也要清醒的看到目前中国洗碗机行业整体还处于 “小学阶段”,依然有很长的路要走。

洗碗机市场仍需进一步规范

虽然进步明显,但相对于烟机灶具冰箱洗衣机等品类而言,洗碗机依然是一个总量偏小的市场。洗碗机市场要想维持当前的高速增长势头,正本清源,加强行业标准和制定市场准入制度也就变得势在必行。

杨子盛表示,洗碗机行业目前存在的主要问题包括:行业标准不规范,例如在洗净标准方面,目前市场上的洗碗机都可以将碗洗干净,但干净程度无法区分;在能效标准方面,目前洗碗机品类尚无能效标示,对于顾客关心洗碗机耗能情况无法界定;在杀菌标准方面,洗碗机目前全部标榜有杀菌功能,但暂无杀菌程度的界定;而在容积率方面,目前洗碗机品类则存在有套数划分不明确的现象,导致消费者概念模糊。未来京东将延续小家电推出“京东版”准入标准的方法,联合家电研究院等行业机构倡议并推出“京东版”洗碗机标准,通过抽检及评价反馈,对洗碗机错标、虚标情况进行严厉打击,倒逼洗碗机厂商从供给端保障品质。

除了产品性能的规范化,洗碗机要想获得中国大众消费者的认可还也需要厂商针对用户习惯进行进一步深入开发:包括针对中国餐具特点进行容量的优化;针对中国厨房面积偏小的特点进行产品体积的优化;针对中国巨大存量市场进行易于安装的产品的开发...这些都被证明是可以有效推动消费者选购洗碗机的做法。

此外,京东表示他们也将在洗碗机领域延续只首选与优质厂商合作的做法,通过正品行货、优选品牌、直供合作、入仓监控等对品牌实施严格管理,只筛选出少数优质洗碗机品牌上线销售,提升购买了洗碗机用户的使用体验和满意度,促进洗碗机品类的二次口碑传播。据悉,2016年,京东通过筛选只引入了包括西门子家电、海尔、方太、美的、老板、松下、奥克斯、格兰仕、九阳、华帝等在内的16家品牌,以保证所出售商品的品质处于市场平均水准之上。

中怡康提供的预计数据显示,2016年中国洗碗机市场总容量有望达到40万台,2017年到2018年依然会保持80%左右的高速增长态势。而目前即便是在北京上海这种洗碗机普及率最高的中国城市,每百户家庭拥有的洗碗机数量也不会超过5台,远低于冰箱/洗衣机每百户动辄670台的水准,由此留下的广阔市场空间,确实让人浮想联翩。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/414174.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017