注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

丽水市“标准化+”工作精彩纷呈  

2016-11-02 08:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:标准助推创新发展、引领时代进步,标准化建设能力的强弱,将直接影响质量供给水平的高低。近年来,丽水市全面实施“标准化+”战略,各县(市、区)因地制宜、彰显特色,标准化工作在各产业领域全面开花、亮点纷呈。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)标准助推创新发展、引领时代进步,标准化建设能力的强弱,将直接影响质量供给水平的高低。近年来,丽水市全面实施“标准化+”战略,各县(市、区)因地制宜、彰显特色,标准化工作在各产业领域全面开花、亮点纷呈。

莲都:以美丽经济标准化项目为切入点,推动“中国莲都”品牌建设

莲都区围绕“三美融合、主客共享”理念,落实“以农兴旅、以旅促农”发展战略,重点围绕农村生态环境、生态养生农业、生态休闲旅游开展美丽经济标准化建设,促进生态养生农业、生态休闲旅游发展快速发展。截止目前,该区累计通过有机、绿色、无公害农产品认证农产品119个,农业标准化水平达62.9%。全区建成民宿农家乐400家,上半年共接待游客17.9万人次,营业总收入2053万元,分别同比增长32%121.7%

龙泉:以行业联盟标准制定为基础,助推特色主导产业提质增效

依托省级汽车空调标准化技术委员会,制修定《汽车空调(HFC-134a)用电动压缩机》等四项联盟标准,并在辖内70多家汽配企业引入实施,有效推动龙泉市汽配产业加快技术改造步伐,快速提升企业的标准化水平。2016年上半年该市汽配五金产业产值达25.1亿元,同比增长21.3%。与此同时,系列联盟标准的实施有效降低了企业的开发、生产和测试成本,产品质量得到明显提升,联盟内企业产品抽检合格率接近100%

青田:以“浙江制造”标准制定为载体,推进地方产业结构转型升级

通过完善工作机制、出台扶持政策、强化帮扶指导等“店小二”式服务,切实推进“浙江制造”品牌建设,着力打造“浙江制造”青田板块,有效助推地方产业结构转型升级。截至目前,该县已发布“浙江制造”标准2项,认证“浙江制造”品牌企业1家,成功入选全省第二批“浙江制造”品牌培育试点县,“浙江制造”品牌创建工作走在全市前列。

云和:以农业标准化规划为先导,提高农业标准化综合水平

围绕《云和县农业标准化体系规划(20132017》)建设,以农业标准化示范区、示范园建设为载体,促进全县农业全面、协调、可持续发展。截止目前,该县有29个农业标准化示范项目顺利通过验收,其中国家级1个,省级7个,市级8个,县级13个,在建农业标准化示范项目国家级2个,市级2个,县级7个;为主、参与制定各级农业地方标准7项,3项县级农业地方标准列入2016年标准制修订计划。

庆元:以产品标准行政执法为抓手,提升主导产业产品质量水平

对竹制品行业开展产品标准专项执法行动,通过加强监管力度,风险排查常态化;加强标准规范,制定《竹砧板联盟标准》;加大宣传力度,提高企业标准贯彻意识;加强标准监督,严厉打击假冒伪劣产品等多项举措,对竹制品行业开展全面整治,大大提高了该行业产品标准覆盖率及话语权,实现特色产业整体质量水平和行业竞争力的有效提升。

缙云:以“缙云烧饼”标准化为引领,带动产业综合效益提升

在“缙云烧饼”标准化全面普及的基础上,陆续编制土面、豆腐圆、南乡馒头等5项小吃制作规程,以系列标准实现特色饮食服务业的整体标准化,推动缙云小吃产业多元化发展。以标准化示范项目为基础,大力推进准基地化建设,实现梅干菜、猪肉等原辅料供应统一化、标准化,并以此辐射带动农户1350户,实现年产值1600万元,标准化工作在农业领域、餐饮服务业成效显著。

遂昌:以美丽乡村建设标准化为模板,开启服务业标准化项目新模式

遂昌县以获评全国首批农村综合改革标准化(美丽乡村建设标准化)试点为契机,创造了山区旅游、农村电子商务、政企社共建便民服务中心等诸多遂昌模式,引来全国瞩目和复制,打造了新常态下后发山区“美丽乡村”标准化建设的县域样板。通过美丽乡村建设标准化试点建设,该县实现了连续五年游客接待人数和旅游总收入30%以上增幅,农村居民人均可支配收入已连续8年超过12%,高于省、市平均增速。

松阳:以基层社会治理综合标准化试点为契机,推进社会综合治理现代化

探索用标准化手段构筑多元化社会矛盾治理体系,扎实推进松阳《基层社会治理综合标准化试点》国家级项目,构建了以通用标准为基础,以信息系统建设、信息采集等6大子体系组成的“民情地图”专用标准为核心的覆盖基层社会综合治理全过程的综合标准化体系框架,录入401个行政村21.4万农户8000余万项信息数据,形成反应县情民情的综合体系,标准编制到位率和标准实际运用率达到95%以上,基层社会治理能力和治理水平有效提升。

景宁:以建立标准化项目为手段,助推农业产业迈进现代化

以建立标准化项目为手段,大力实施标准化战略,推动农业向现代化迈进。全县建成农业标准化示范项目34个,其中省级8个、市级7个、县级19个,项目类别覆盖农、林、牧、渔业。于此同时,该县积极申报农村产权流转交易服务国家级农村综合改革试点县项目,通过项目建设推广,带动成千上万农户走上标准化道路,推进农业生产产业化和农产品品牌化。

开发区:以占领行业发展制高点为动力,积极推动企业参与国家、行业标准制订

积极引导企业树立标准引领产业发展的意识,坚持自主创新与标准创新相结合,支持和鼓励企业研发具有自主知识产权的核心技术和专利,推动企业掌握标准话语权,破解产业转型升级难题,提升企业综合竞争力。截止目前,开发区累计参与起草国家标准16项,行业标准23项,另有11项行业标准在制订中,在全区企业掀起了参与国家、行业标准制订的热潮。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/411713.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017