注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

国家标准委发布塑胶跑道新国标立项公示  

2016-11-25 10:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:国家标准委官网日前发布了《中小学合成材料面层运动场地》标准的立项公示,并公开征求意见。此次公示的“新国标”增限了多种有害物质,并增加跑道设计、施工、环保和验收等内容。这意味着,近年来不断引起校园风波的塑胶跑道的标准滞后问题,有望从制度上得到改善。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)国家标准委官网日前发布了《中小学合成材料面层运动场地》标准的立项公示,并公开征求意见。此次公示的“新国标”增限了多种有害物质,并增加跑道设计、施工、环保和验收等内容。这意味着,近年来不断引起校园风波的塑胶跑道的标准滞后问题,有望从制度上得到改善。

增加跑道设计施工和环保验收环节

据了解,现行的《中小学体育器材和场地 第11部分 合成材料面层运动场地》标准于2005101日实施,距今时限较长,对相关有毒有害物质规定欠缺。如现有的国标中,只对跑道中的有毒物质包括苯、甲苯、二甲苯、游离甲苯二异氰酸酯、铅、镉、铬、汞等规定了限量。

近年来大量学校因升级改造,使用塑胶跑道替代原有操场材料,但是由于缺乏有效监管,一些不良商家为逐本求利,采用有毒材料施工。公示文件显示,“老国标”对相关有毒有害物质规定欠缺,部分技术参数需根据现有检测手段的进步进行修正。不仅如此,此前未涵盖合成材料运动场地铺设面层的设计、施工、环保和验收等内容,此次修订拟增加设计、施工、环保和验收等内容,同时拟规定合成材料运动场地铺设面层的技术要求、质量标准及检测方法。据悉,“新国标”公示稿的征求意见截止时间为20161122日。

针对中小学个别指标限值将严控

据目前已公示的方案,此次修订标准的强制内容主要为两方面:化学性能中有关合成材料面层运动场地成品和原料有害物质限量要求;物理性能中的冲击吸收值、拉伸强度。新公示方案还称,此次修订将主要从保证中小学生健康安全的角度实施强制要求,对于运动场地成品、固体原料、可能释放出的有害物质,均会有具体标准和要求。而这些有害物质的限量要求将借鉴现有强制标准,针对中小学生的实际,个别指标的限值上将严控。

2014年以来,北京、苏州、无锡、南京、常州、深圳、上海、河北等多地学校发生“毒跑道”事件,造成部分学生流鼻血、过敏、头晕、恶心等症状。今年9月开学前夕,北京市教委曾要求各区教委结合自身情况,对本区内中小学、幼儿园塑胶操场进行再次摸排,存在隐患要坚决处置。按照市教委《关于中小学塑胶运动场地铲除后过渡性措施及暑期装修改造工作的通知》要求,各区教委对铲除后的“问题操场”要及时进行过渡性恢复,确保开学后广大师生的正常教育教学和活动。

立项公示后还将继续调研和完善

据了解,此次修订方案结合了国内近年来的一些典型案例,参照了国内外的标准乃至一些地方标准,包含环保标准和空气质量标准。目前教育部教育装备研究与发展中心组织了专家团队,吸纳业内权威专家和部分企业代表。在此次立项公示后,还将继续测试、调研、搜集相关资料和数据,不断完善。教育部教育装备研究与发展中心相关负责人此前受访时表示,“这不是发布之前的一个公示,只是对是否要对这个标准重新修订的一个立项,所以标准内容也会在今后不断完善,现在只是总结前期做的一些研究工作写成的建议稿。”

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/413799.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017