注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

直饮水缺少行业标准 在监管法规方面也是空白  

2016-11-23 09:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:直饮水进入生活的同时,却很少有人意识到:作为一个新生事物,直饮水机的监管其实是个难题。目前,直饮水并没有行业标准,在监管法规方面也是空白。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)比自来水口感好,比桶装纯净水便宜,而且是24小时服务。近年来,越来越多的小区出现了直饮水机,受到不少市民的青睐。不过直饮水进入生活的同时,却很少有人意识到:作为一个新生事物,直饮水机的监管其实是个难题。目前,直饮水并没有行业标准,在监管法规方面也是空白。

价格便宜,还提供24小时服务

比市场上桶装纯净水便宜,是大多市民选择小区直饮水机的原因之一。

家住春城慧谷小区的张熙悦每天都要提着水桶,到楼下直饮水机取水。自从这台水机安装后,家里已经不再购买桶装纯净水,吃饭、喝水都用直饮水。她说:“一桶7.5升的水,只需要一块五,价格比桶装纯净水实惠多了。而且24小时服务,什么时候取水都行。”

春城慧谷三期小区楼下,记者看到直饮水机外观比较新,上面写着“24小时现制现售,新鲜、洁净、健康”等字样,机器正面的玻璃窗内张贴着服务电话,水质自检报告等信息。

像春城慧谷一样,安装直饮水机的小区还有很多。据五华区卫生和计划生育局综合监督执法局(以下简称五华卫监局)统计,五华辖区约90个小区内有120余台直饮水机,有些小区里安装了23台净水机。

采访中,一些市民对自动净水机心有疑虑,一位市民坦言:“净水机净化后水质达到什么标准,是否如宣传广告上说的那样,我们都不知道。平常也没有见监管部门定期采样检查和监督,还是有点不放心。”

监管尚无法律依据

记者了解到,由于直饮水机是一个新生事物,目前昆明尚未出台对其监管的法律依据和标准,这也给相关职能部门的检查和监管造成困难。

《生活饮用水卫生标准》要求,生活饮用水中不得含有病原微生物,其中的化学物质和放射性物质不得危害人体健康,且必须经过消毒处理等。但记者调查了解,直饮水水质检测是售水机经营者自己送检,并没有什么强制措施,而日常的检查则由水机经营者自查。

春城慧谷三期直饮水机上张贴有一张水质自检报告,报告上有近期对水机TDS检测记录,水里杂质越多,TDS越高。从9月至今,这台水机的TDS均合格。水机经营者昆明智水环保科技有限公司经理王瑞刚说:“每个星期我们都会对水机进行体检,查看出水是否正常、紫外线消毒灯是否亮着等。如果一旦TDS过高,我们就会更换水机滤芯。”

针对无法律依据这一难题,五华卫监局正尝试依托现有法律和标准,对小区直饮水机进行监管。五华卫监局生活饮用水监督管理科科长李明兴说,今后卫生执法人员将参照《生活饮用水卫生标准》、《昆明市城镇二次供水卫生监督管理办法》,对不达标的直饮水机进行监管和整治。

经营者需建卫生档案

近期,五华卫监局对辖区内的直饮水机进行监管和抽检,其中有12台直饮水机卫生不合格,被勒令停止供水。

12台被停止供水的直饮水机,大多是由于水质细菌超标和含氧量不足。”李明兴说,造成细菌超标的原因主要有两个:其一可能是水机接通小区现有供水管网时,水机管道内没有进行消毒处理,导致水质细菌超标;其二,是水机滤芯使用年代较长,过滤效果不佳造成的。另外,水质含氧量高低,是表征水质污染状况的间接指标。

12台直饮水机外,五华卫监局卫生执法人员发现,部分小区直饮水机磁力门损坏,不用刷卡便可随意开关门,这可能导致水机取水口被污染,从而影响水质。

同时,一些直饮水机的设置不合理,造成存在卫生隐患。某小区直饮水机底座上设计的废水排水口较大,除管网外,还有很大的间隙,老鼠一旦跑进去,咬坏净水设施,会对水机造成极大的影响。这样的直饮水机,全市约有50余台。对此,卫生执法人员要求水机经营者,立即将胶水将间隙较大空间密封,杜绝老鼠、蟑螂等进入。

目前,除日常监管外,五华卫监局还要求经营者为直饮水机建立卫生档案,做到一机一档。李明兴介绍,今后每台直饮水机都有一份档案,档案上要清晰注明检测水质、维修机器、更换滤芯的时间和人员,以便执法人员的检查。另外,市民如果发现五华辖区内直饮水机卫生问题,可以拨打卫监局电话反映。

链接

如何判断直饮水质好坏

小区直饮水设备使用的是自来水,昆明自来水水质均符合国家规定的106项检测指标,可以放心饮用。原水肯定没有问题,因此只要水机储存容器没有二次污染的因素,直饮水的水质也是符合饮用标准的。那么,市民在无法检测水质时,如果判断水质好坏呢?

看水质清澈程度。经过净化后,水质要比自来水更纯净,因此从直饮水机取水后,可以盛放一段时间,看看水内沉淀是否较多。如果杂质、沉淀较多,建议不要饮用。

看水机更换滤芯和维修记录。一般一台直饮水机的寿命在8年左右,滤芯根据净化水量,到期也要进行更换,不然会滋生细菌、微生物等,导致水质被污染。因此,市民可以看水机上滤芯更换记录、检查记录等,以区别这台水机是否有人管理。

看批件和证明。居民在向小区物业管理购买水卡时,可以向物业及直饮水机经营者索要观看产品证件和水质检验证明。市民最好选择一些较大的直饮水设备公司,这样水机质量保障较好。

另外,市民取水桶长期使用容易滋生细菌,建议居民定期清洗、更换水桶,防止饮水的二次污染。同时,直饮水购买后最好在48小时内用完,最好也煮沸后再饮用。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/413651.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017