注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

智能烘焙助推云南咖啡生产标准化  

2016-11-22 11:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:智能烘焙首次与咖啡科学家互动,助推云南咖啡生产标准化。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)“咖啡豆智能烘焙技术虽然简单,但它一定会影响世界,让咖啡的烘焙变得触手可及。”1114日,云南省咖啡行业协会副会长胡路说。当天,以“分享科技进步”为主题的世界咖啡科学大会云集世界各国咖啡产品,其中也不乏咖啡产业链上的高科技产品。值得注意的是,一款“高研值”的智能咖啡烘焙机在展会上实力“圈粉”,为此研发团队为大会专场举办咖啡烘焙微课堂。

首次

咖啡豆智能烘焙机与科学家互动

云南网记者获悉,传统意义上的咖啡烘焙机笨重、昂贵,操作复杂,需要专业烘焙技术人员。为此,深圳学院派咖啡公司与韩国J3公司历经6年研发出咖啡豆智能烘焙机,首次在科学大会上与来自世界各地的咖啡科学家互动,现场体验“傻瓜”式烘焙。

“我国是世界咖啡消费增长最快速的国家之一,目前全国咖啡消费金额1000亿左右,消费增速达20%,超过世界平均水平的10倍。随着咖啡消费需求的多样化,越来越多的消费者更加注重咖啡的品质。” 深圳市学院派咖啡有限公司董事长冯瑞聪说。

而一杯高品质的咖啡,首要条件就是新鲜度,由于咖啡烘焙环节比较困难,绝大部分咖啡饮用者都是被动的在咖啡烘焙企业的产品中做选择,极少数自己来烘焙咖啡。一杯咖啡的好坏大概80%取决于咖啡的品种和生豆本身,20%取决于成功的烘焙,同时烘焙好的咖啡最好风味只能保持一到二周,新鲜具有压倒一切的重要性。

短板

烘焙制约云南咖啡走向精品之路

在云南的咖啡种植区,生豆要通过烘焙、杯测来评定品质,但是咖农和小型咖啡农场不具备烘焙咖啡和杯测的能力,烘焙仍然制约着云南咖啡走向精品之路。在云南咖啡产业深耕50年的董祖亮表示:“咖农不懂咖啡烘焙和品测,种植变得无意识,加之近年来咖啡价格波动,咖农对改良咖啡种植并没有积极性”。

自己烘焙

使得咖啡更加有趣

“我们对世界各产地的咖啡生豆进行大量的专业测试,找到了最佳烘焙曲线,不用专业的烘焙技术,不用烘焙经验,一台智能烘焙机就能靠自己从生豆开始去获得一杯新鲜和美味的咖啡,能让普通人了解更多的咖啡知识,使得咖啡更加有趣。”学院派咖啡公司技术总监吕爱国对这台智能烘焙机即将带来新的消费模式充满期待。

5分钟学会咖啡烘焙,自己选择生豆、自己烘焙、自己冲泡,智能烘焙机促进了咖啡饮用文化的改良和普及,轻巧、便捷、电饭煲式的咖啡烘焙机即将走进千家万户,让烘焙变得简单。

意义

清楚自己所种的咖啡存在什么问题

深圳市学院派咖啡有限公司CEO袁振伟介绍,随着科技水平的发展,相对便宜的小型全自动烘焙机将改变咖农的生产模式和咖啡的供应模式,咖农和小型农场可以选种一些其他品种并根据实际自测效果标注产品的特性,在咖啡电商平台上进行交易。客户同时拥有全自动咖啡烘焙机,将直接购买咖农或者合作社的生豆自行烘焙,逐步选择到自己喜欢的品种和供应商。

这对云南咖啡种植和生产走向标准化具有助推作用。“用杯测让咖农清楚自己所种的咖啡存在什么问题,如何改良,清楚的知道从种子到杯子的整个过程,推进咖啡种植精品化。”袁振伟强调。

专注点

让农民得到更大的回报

此外,学院派团队还致力于建立咖啡豆供应链,与农垦潞江坝国营农场共同建立优质咖啡种植庄园,当然也从埃塞俄比亚、巴西和危地马拉等受欢迎的咖啡产地采购咖啡豆,然后通过测试,找到最佳口感。

学院派团队坚持和政府合作致力于中国云南保山咖啡豆改良项目中,帮助种植咖啡豆的农民生产出更高质量的咖啡豆,让他们得到更大的回报。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/413562.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017