注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

防霾口罩新标准虽已落地 全面落实还需时日  

2016-11-18 08:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:今年,国家质检总局、国标委出台了《日常防护型口罩技术规范》国家标准,并明确划分了四类防护效果等级。从111号起,该标准已经正式实施。新标准虽已落地,但要想全面铺开还需要一段时间。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)雾霾再度来袭,防霾口罩又一次进入公众视野。与以往不同的是,今年,国家质检总局、国标委出台了《日常防护型口罩技术规范》国家标准,并明确划分了四类防护效果等级。从111号起,该标准已经正式实施。那么,新标准实施以后,对市场上的防霾口罩有何影响?防霾口罩能否真正发挥作用?

进入11月份,咳嗽、哮喘等疾病复发率增高,记者在济南各大医院采访了解到,儿童跟老年人成为疾病复发的主要人群。

为减少雾霾天气对呼吸道的伤害,各种防雾霾口罩应运而生。大街上随处可见戴着各种口罩出行的市民;在药店,标有"防雾霾"标识的各种口罩也被摆在了最显眼的位置。在调查中记者发现,虽然《日常防护性口罩技术规范》国家标准正式实施已经有些时日,但很多生产厂商对新标准并不了解,也没有按照新标准的要求在调整生产工艺。章丘市一家劳保用品负责人就告诉记者,他们厂生产的防雾霾口罩就只是在医用口罩的基础上加了一层过滤层。“两层就是防尘口罩,三层无纺布是防尘的,中间换掉一层无纺布换上一层过滤层那就是防雾霾的。”

日照市某科技有限公司负责人则表示,他们的防雾霾口罩依旧是按照以前的老标准。“像质量我们是按照国标2626-2006生产的,它实际上是一个工业用品的标准,也就是说劳保用品的标准。”

山东省标准化研究院基础理论与工业标准化研究中心主任孙玉亭介绍,新标准落地前,市场通用的口罩生产标准由于使用环境不同、防护的主要对象不同,都不能完全适用于民用防雾霾(PM2.5)口罩。

孙玉亭介绍,新的国家标准针对不同的空气质量情况设置了不同的防护等级,这样分类更加科学、更具指导性。市民在选择防霾口罩时也有了参考依据。“在这个标准中口罩分成了四级,分别是DCBA,分别对应的是口罩的中度污染、重度污染、严重污染以及污染指数非常高的A级污染。根据不同的污染天气佩戴不同的口罩。”

同时,新国家标准中以"佩戴口罩后吸入体内的空气质量"这种直观效果来界定口罩性能,也就是说除了市场上用来描述防雾霾性能的"过滤效率"外,密封性也成为重要的因素。烟台大学教授王全杰称“尽量带的口罩要严紧一些,密封要好。戴口罩若不注意密封,那就起不到戴口罩的作用了。”

但王全杰也表示,正确看待口罩的防护作用,不能长时间佩戴口罩。“戴口罩要在雾霾很重的情况下,或者特殊环境中,认清戴口罩的作用,不要在任何时候都戴口罩,很多时候并不见得对身体有好处,特别是很多口罩孔径很小,造成缺氧,人的缺氧比PM2.5还可怕。口罩不可以长期戴。”

新标准虽已落地,但要想全面铺开还需要一段时间。孙玉亭表示,“标准出台以后,可能相关单位会把这项标准用起来,用国家标准来指导生产,规范市场,用市场的倒逼机制让企业自主的执行这项标准。它不像行政命令下达以后那么立竿见影,市场作用还是得约束,这个是一个过程。”

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/413310.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017