注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

车联网标准或年底发布  

2016-11-16 09:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:来自中国汽车工业协会的消息称,车联网相关标准或将于今年年底前正式发布。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)昨天,中国汽车工业协会相关人士透露,首次网联汽车技术应用层中国国际标准互联互通测试将于年底正式发布。这意味着,中国车联网系统将拥有自己的标准,车与车、车与人、车与交通设施等之间可以依据一套语言进行沟通,为下一步,车联网的普及扫清了障碍。

目前全世界车与车之间的通信标准,并无统一。如美国使用的是DSRC通信标准,DSRC标准之下,每辆车都自带wifi,车与车之间能够通过各自的wifi接收信号,实现互联互通。DSRC是美国强制性的标准,而欧盟、日本、新加坡、韩国等相继推出自己的通信标准。

我国目前尚未推出任何标准。而目前在通信标准上存在两种声音,一种是DSRC方案,这也是目前企业普遍在采用的通讯标准,第二种是LTE-V方案,这是由国内的大唐电信和华为在主导的通信方案。

“在目前车联网的技术发展中,面临最大问题就是协同性,每个品牌都在使用不同的联系方式。”中国汽车工业协会相关人士表示,统一标准是整个车联网产业的基础,标准很快就能发布。

无人驾驶产业竞争开始

标准还在路上,车商在车联网,或者说是无人驾驶汽车领域的竞争已精彩纷呈。

近日,通用汽车宣布,其首款具备车车互联功能的车型凯迪拉克cts将于明年在美国上市,中国互联网标准落地后,该车也将很快登陆中国市场。

无人驾驶领域,已经成为车企和互联网企业争夺的重要市场。

百度继201512月初顺利完成无人驾驶汽车混合道路上路测试之后,20151214日宣布正式成立自动驾驶事业部,百度自动驾驶事业部将聚焦于自动驾驶汽车的技术研发、生态建设与产业落地,计划三年实现自动驾驶汽车的商用化,五年实现量产。除了百度较早涉足外,北汽、广汽、上汽、长安、比亚迪这5家汽车厂商也已经在无人驾驶汽车这一领域深耕多年。

中国汽车产业相关机构预测,2035年前,全球将有1800万辆汽车拥有部分无人驾驶功能,1200万辆汽车成为完全无人驾驶汽车,中国将成为无人驾驶汽车最大的市场。

有关机构统计,未来5年,车联网行业规模复合增速有望保持20%以上,2020年,市场预计在200亿-300亿美元。预计中国相关市场在2020年达到200亿人民币以上。

业内分析人士指出,车联网系统有四个核心:传感器、处理器、软件算法和地图。目前国外企业已经垄断了传感器和处理器,看好在软件算法和地图领域本土企业的优势。结合国内路况的辅助驾驶算法模型有应用优势,电子导航地图则有资质壁垒优势。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/413093.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017