注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

我国将出台更多日间手术规范和标准  

2016-11-14 10:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:我国拟建亚洲日间手术推广与培训中心,将出台规范标准。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)全面开展日间手术,对于深化医改、降低患者医疗负担、提高医疗质量和效率具有重要的推动作用。在近日举行的第四届全国日间手术学术年会上,中国日间手术合作联盟主席张振忠透露,为促进日间手术普及,受国际日间手术学会委托,2017年联盟拟建亚洲日间手术推广与培训中心,帮助亚洲大陆和西太平洋地区发展中国家的更多贫困人口,通过日间手术模式走向“病有所医”。

据悉,第四届全国日间手术学术年会由国家卫生计生委卫生发展研究中心、中国日间手术合作联盟主办,上海申康医院发展中心、上海市第一人民医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、上海市医院协会共同承办。国家卫生计生委财务司副司长樊挚敏,国际日间手术学会主席贾迈勒·穆罕默德(Gamal Mohamed),国际日间手术学会前任主席伊恩·杰克逊(Ian Jackson)博士和卡罗·卡斯托罗(Carlo Castoro)博士,国际日间手术学会侯任主席菲利普贝弗莉·菲利普(Beverly Philip)教授,国家人力资源和社会保障部医疗保险司张蔚,上海市卫生计生委副主任章雄,上海市人力资源和社会保障局医保处处长李秀娟,上海市医院协会副会长、上海交通大学医学院附属仁济医院院长李卫平,美国耶鲁大学医学院耶鲁纽黑文医院名誉主任周星光教授等领导、专家出席年会。来自全国23个省市自治区的129家医院和政府相关管理部门的临床医生、麻醉医师、护士等400余人参加会议。

将出台更多日间手术规范和标准

随着手术技术的提高,麻醉技术的进步,护理和康复的发展,缩短病人等候时间和住院天数,降低住院费用,在一个工作日内完成病人入院、手术和出院的日间手术模式,自从20世纪出现以来,已成为目前欧美国家普遍开展的手术运行与管理模式。

国内从21世纪初在北京、上海、成都等地医院试点日间手术以来,在各地得到了快速的推广。国家卫生计生委财务司副司长樊挚敏表示,近年来,国家卫生计生委加大医疗服务体系建设力度,最大限度地让老百姓享受到安全有效的医疗服务。财务司也先后开展一系列收付费制度改革,并通过日间手术合作联盟,加强国际合作,从学术理念、技术推广、人才队伍培养等多个方面推动中国日间手术的发展。樊挚敏表示,下一步将通过专家问诊等方式,出台更多数量的日间手术规范和标准,更加切实有效地推动日间手术的发展。

中国日间手术合作联盟主席张振忠表示,近几年,政府出台了一系列推动日间手术手术发展的政策文件。中央和地方政府的有关部门还制订了收付费政策,比如即将颁布的中国《按病种收()费规范》,包括了56个日间手术病种。从明年11日起,从全国先选择5个城市作为试点,推行按疾病诊断相关分组(DRG)的收付费改革,共分958个疾病诊断组,由日间手术合作联盟推荐的56个按病种付费的日间手术,也在这次DRG体系中独立打包做了安排。 “2016年,联盟继续开展了制订日间手术开展模式的定义研究,日间手术医师准入要求研究、患者准入制度研究,以及加速康复规范的研究。目前已初步拿出了日间手术手术模式定义、日间手术医师准入要求、患者的准入制度以及加速康复的规范。”张振忠说。

拟建亚洲日间手术推广与培训中心将惠及更多贫困人群

对于国际日间手术的发展情况,国际日间手术学会主席Gamal Mohamed从四个方面介绍了中东欧国家的保健系统和日间手术,特别是日间手术碰到的障碍以及成功率,并提出几点建议,包括日间手术作为择期手术的标准、将日间手术和住院手术分流、设计合适的日间手术设备设施、为日间手术单元配备独立的管理和专业的护理人员、去除监管和经济障碍、激励机制保持一致、监控并提供反馈结果等。Gamal Mohamed表示,国际日间手术学会培训课程(能力建设和缩小差距),可以向很多国家提供日间手术的信息,明年也将在2017年年会之前在北京提供这种课程。

国际日间手术学会前任主席Carlo Castoro博士则以英国、意大利、丹麦三个国家为例,介绍了日间手术在欧洲的发展,并表示日间手术不是一蹴而就,也经历了从无到有,从粗犷到精细化的管理过程。上海市卫生计生委副主任章雄表示,目前上海日间手术开展的医院数量和手术量已具有一定的规模,如仁济医院日间手术占择期手术的比例已达40%,但和欧美发达国家相比,还有一定差距,各院间发展还有一定差距,精细化规范化管理还有待进一步提高。

张振忠透露,2017年,联盟将重点加强七个方面的工作,包括筹备第12届国际日间手术学术年会,拟建亚洲日间手术推广与培训中心,积极争取和促进日间手术支付与收费政策的制订和实施,持续制订日间手术相关规范,翻译日间手术相关书籍,组织编写具有中国特点的日间手术相关的专著和书籍,开展多种模式的案例研究等。张振忠表示,在中国建立亚洲日间手术推广与培训中心,包括亚洲大陆和西太平洋地区的发展中国家,这个范围内覆盖了约20亿的人口,它的推开将会直接造福于更多贫困的患者,使这些贫困人口通过日间手术模式走向“病有所医”。

《日间手术发展与实践》中文版发布

本届年会上还发布了《日间手术发展与实践》中文版。据介绍,《日间手术发展与实践》是由国际日间手术学会前任主席莱莫斯教授、贾勒特教授、菲利普教授共同编写而成。本书详细阐述了日间手术的历史发展和未来面临的挑战、日间手术国际通用术语、日间手术单元的规划和设计、对临床实践、管理和护理进行了详细的描述,内容丰富详实,可操作性强,是各国日间手术工作者学习国际经验的必备书籍。该书是国际日间手术学会为纪念国际日间手术学会成立十周年而编写、出版的一本涵盖日间手术基础与实践推荐方案的国际性专著。

2016年,联盟还新增了首都医科大学附属北京友谊医院、山西医科大学第二医院、德阳市人民医院等23家医院,成为中国日间手术合作联盟的正式会员,并颁发匾牌。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/412983.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017